Одной из ярких и запоминающих особенностей Испании является ее кухня. Она проста, но каждое блюдо отмечается изысканностью и пикантным вкусом. Испания поражает своей уникальностью, но для гурманов это Рай.

О блюдах испанской кухни

Испанская еда восхитительна и многообразна, мясные блюда, морепродукты, различные виды рыб — все это можно увидеть на столе. Готовят пищу различными способами, предпочтение отдается обжариванию на гриле, тушению в хорошем вине, запеканию с сыром.

Испания — страна, где любят красиво и вкусно поесть. Каждый регион славится своими традиционными блюдами и историей. В северной части Испании изумительно готовят треску под названием пиль-пиль. Зайца в соусе салморехо можно попробовать на Канарских островах. Балеарские острова — лучшее место, где изумительно готовят свинину и сладкую слоеную выпечку. Основная черта всех испанских блюд — простота и быстрота приготовления.

Испанская кухня

Обратите внимание! Визитной карточной Испании считается домашний сыр, сортов которого насчитывается более сотни. Сыр является главной закуской. Если задаваться вопросом, что поесть в Испании, стоит начать с закусок.

Испанские традиционные национальные блюда: что попробовать в Испании из еды

Приехав на отдых в Испанию, каждый путешественник задумывается о том, что он будет кушать в чужой стране. Здесь множество изысканных, новых и удивительно вкусных национальных блюд, поэтому стоит их попробовать.

Самый распространенный суп в Испании — гаспачо. Все регионы страны готовят его по своему рецепту. Подается в холодном виде.

Карпаччо — легкая традиционная закуска, состоящая из тоненьких ломтиков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с добавлением уксуса или сока лимона.

Национальное блюдо Испании — невообразимо аппетитная паэлья. Рецептов паэльи тысячи, но главный ингредиент шафран присутствует везде.

Ахобланко — холодный супчик с миндалём и белым хлебом. Кушанье в некоторых заведениях подается с кусочками льда.

Тортилья — небольшая кукурузная или пшеничная лепешка.

Хамон — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Существует два основных типа хамона: серрано и иберико. Особенностью этого деликатеса является то, что он добавляется практически во все супы, овощные и мясные блюда. Это лишь малая часть того, что можно попробовать в Испании

Рецепты

Побывав в удивительной стране Испании, невозможно забыть вкус прекрасных блюд. Не составит особого труда приготовить их дома.

Паэлья

Приготовление паэльи в Испании считается искусством и вряд ли доверят ее готовить маленькому мальчишке. Сейчас уже традиции позабылись, и блюдо можно заказать в ресторане.

Паэлью готовить не сложно, главное — запастись терпением и отличным настроением.

Важно! Единственная трудность найти настоящий шафран, который придает желтый цвет. Стоимость его высокая, но если заменить его на более дешевые смеси из магазина, блюдо будет испорчено.

Паэлья

Способ приготовления:

  • Кальмары (200 гр), курицу (1 кг), рыбу (400 гр.) и хамон (50 гр.) необходимо нарезать кубиками.
  • С томатов (2 шт.) нужно снять кожицу и вынуть семена.
  • Лук (1 шт.) шинкуется тонкими колечками, перец (2 шт.) тонкими полосками.
  • Зелень, шафран, чеснок и соль лучше измельчить (можно использовать блендер).
  • Ветчина обжаривается на сковороде с добавлением оливкового масла.
  • Курица и палтус также обжариваются, но по отдельности.
  • Креветки (500 гр.) и кальмары пассируются несколько минут до образования золотистого цвета.
  • Обжаренные ингредиенты нужно переложить в большую сковороду, добавить томаты и лук (предварительно обжарить). Туда же отправляется масса измельченная блендером.
  • Все тщательно перемешивается. Затем добавляются мидии (500 гр), рис (600 гр круглого риса), лимонный сок, и жарится на сильном огне не более 3 минут.
  • После этого вливается куриный (0,5 л) и рыбный бульон (600 мл) и содержимое сковороды тушится 20 минут. Перед подачей стоит украсить зеленью и лимоном.

Испанское мясо

Испанское мясо

Испанская кухня славится многообразием мясных блюд, которые по-своему необычны и вкусны. Одним их простых рецептов является свиное раксо, его легко приготовить дома:

  • В емкости смешиваются тмин, кориандр, паприку, которые добавляются в томатную пасту (50 гр). Туда же вливаются сливки (250 мл не менее 30%).
  • Свиную вырезку (600 гр) нужно ополоснуть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Нарезается тонкими полосками и обжаривается в течение нескольких минут на сильном огне, до образования румяной корочки.
  • Огонь убавляется и вливается томатно-сливочная смесь. Когда соус закипит нужно сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 10.
  • После этого влить вино (200 мл красного сухого) и после закипания необходимо снова накрыть крышкой и тушить около 10 минут. В качестве гарнира подойдет отварной молодой картофель. Украшается блюдо зеленью.

Испанские закуски

Тапас — это испанская закуска, без которой не обходится жизнь испанца. Вариаций закусок великое множество. Нужно только приложить фантазию. Еда в Испании оформляется красочно и интересно.

Испанские закуски

Оладушки из креветок

Способ приготовления:

  • Репчатый лук (1 шт.) и креветки (600 гр тигровых) необходимо мелко нарезать, зелень порубить и все перемешать.
  • Взбить яйца (4 шт.) и влить в креветки, добавить муку, соль, цедру, паприку и молотый перец.
  • Все тщательно перемещать и сделать оладьи.
  • Обжаривать на оливковом масле с двух сторон. Отправить оладьи в заранее разогретую духовку на несколько минут.
  • Подавать с соусами и украсить щепоткой красного перца.

Чесночные креветки

Легкий рецепт:

  • Взять 15 крупных креветок и замариновать в оливковом масле с чесноком, солью и перцем чили. Пусть немного постоит, чтобы креветки впитали маринад.
  • Сильно разогреть сковороду, налить масла и быстро обжарить креветки. Для пикантного вкуса можно добавить немного хорошего бренди. Подаются креветки в масле, украшаются зеленью.

Хлеб с томатами

Ломтики хлеба обжариваются на гриле или сушатся в духовке. Пока хлеб горячий, нужно натереть чесноком и томатом, посолить и сбрызнуть маслом оливы.

Испанские деликатесы

Многие продукты в Испании можно добавить в список деликатесов, ведь их великое множество.

К деликатесам можно отнести:

  • хамон иберико;
  • овечий сыр, названий которого множество;
  • оливковое масло Экстра класса;
  • консервированные вручную морепродукты (мидии, водоросли, анчоусы из Сантоньи);
  • яблочное желе с боровиками;
  • паштет из трюфелей и грибов;
  • конфеты из овечьего сыра;
  • вяленая свинина;
  • свиная колбаса с травами;
  • куропатки и перепела в маринаде.

Деликатесы

И это далеко не весь список деликатесов, а только его малая часть.

Завтрак в Испании

Жители Испании завтракать начинают поздно, и любой уважающий себя человек завтракает в кафе или ресторане. Традиционно на столе располагаются бокадильос или бокатос, тортилья или тапасы, которые подаются с разнообразной начинкой. В Испании не принят обильный завтрак. У жителей Барселоны легкий и простой завтрак, который состоит из чашки чая или кофе с круассаном.

Сколько стоит обед в Испании

Всем хочется отдохнуть с комфортом и потратить немного денег. Отдыхает каждый по-разному, одни любят поесть в ресторанах и кафе, другие предпочитают готовить самостоятельно.

Если в отеле выбран тип питания «все включено», надо быть на чеку. Чтобы вкусно поесть, нужно постоянно находиться в отеле, чтобы получить трёхразовое питание. За напитки все равно придется платить. Стоимость минералки варьируется от 2 до 3 евро, бутылка вина 8-9 евро. Нет одинаковой стоимости, цену устанавливает руководство отеля. Во многих отелях есть шведский стол, что очень удобно.

Если на отдых определен умеренный бюджет, значит от питания в отеле стоит отказаться. В продуктовых лавках Испании всегда свежие и качественные продукты, при этом цены не завышены. В большинстве случаев испанские продукты дешевле, чем в России. Если покупать продукты и готовить самим, то в среднем на одного человека в сутки будет уходить около 20 евро. Питание в кафе обойдется дороже, но не более 40 евро. Мясная продукция стоит не более 7 евро. Самое дешёвое мясо в Испании — свинина, кусок 900 грамм будет стоить 2 евро. Сочные апельсины в количестве 5 килограмм можно купить за 2 евро. Бутылочка шампанского 1,5 евро.

В многочисленных испанских закусочных и ресторанчиках можно приобрести кухню любой страны мира. Даже любители японской кухни могут найти кафе. В среднем пообедать в недорогом испанском кафе можно на 10-13 евро на одного человека. В курортной зоне питание в ресторанах и кафе обойдется дороже.

Испанский завтрак

Дополнительная информация! Чтобы не прогадать и заказать обед в хорошем кафе, стоит обратить внимание на посещаемость точки. Если в выбранном кафе регулярно кушают испанцы, значит в кафе вкусно готовят блюда испанской кухни и недорого кормят. Также стоит посмотреть, что едят испанцы, ведь плохую еду они заказывать не будут.

Советы и рекомендации опытных туристов и путешественников

Проблем с питанием в испанских городах нет. Всегда под рукой должна быть бутылочка воды. На Канарских и Балеарских островах не рекомендуется пить воду из крана. Если воды с собой нет, то можно купить напитки в кафе, но стоимость будет выше, чем в супермаркетах.

Если ограниченный бюджет и если условие проживания в отеле — без завтрака, то всегда можно купить продукты в супермаркете и спокойно позавтракать в номере. Прекрасный вариант — перекус в кафешке.

Во время сиесты все рестораны Испании предлагают комплексные обеды. В них входит первое, второе и сладости. На каждый стол ставится бутылка вина, за которую платить не нужно. За другие напитки придется раскошелиться.

В Испании много ресторанов, которые предлагают шведский стол. Выбор блюд просто огромен, от испанских до латиноамериканских. Обилие салатов, мясной и рыбной продукции, сыры, мороженое, выпечка и многое другое, чего пожелает душа. Можно заказать доставку в отель. В некоторых меню есть перевод и легко читаются названия блюд.

Испанские блюда однозначно останутся в памяти навсегда и, побывав один раз в Испании, обязательно захочется вернуться назад.

*Цены актуальны на август 2018 года