Одной из ярких и запоминающих особенностей Испании является ее кухня. Она проста, но каждое блюдо отмечается изысканностью и пикантным вкусом. Испания поражает своей уникальностью, но для гурманов это Рай.
Содержание:
О блюдах испанской кухни
Испанская еда восхитительна и многообразна, мясные блюда, морепродукты, различные виды рыб — все это можно увидеть на столе. Готовят пищу различными способами, предпочтение отдается обжариванию на гриле, тушению в хорошем вине, запеканию с сыром.
Испания — страна, где любят красиво и вкусно поесть. Каждый регион славится своими традиционными блюдами и историей. В северной части Испании изумительно готовят треску под названием пиль-пиль. Зайца в соусе салморехо можно попробовать на Канарских островах. Балеарские острова — лучшее место, где изумительно готовят свинину и сладкую слоеную выпечку. Основная черта всех испанских блюд — простота и быстрота приготовления.
Испанские традиционные национальные блюда: что попробовать в Испании из еды
Приехав на отдых в Испанию, каждый путешественник задумывается о том, что он будет кушать в чужой стране. Здесь множество изысканных, новых и удивительно вкусных национальных блюд, поэтому стоит их попробовать.
Самый распространенный суп в Испании — гаспачо. Все регионы страны готовят его по своему рецепту. Подается в холодном виде.
Карпаччо — легкая традиционная закуска, состоящая из тоненьких ломтиков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с добавлением уксуса или сока лимона.
Национальное блюдо Испании — невообразимо аппетитная паэлья. Рецептов паэльи тысячи, но главный ингредиент шафран присутствует везде.
Ахобланко — холодный супчик с миндалём и белым хлебом. Кушанье в некоторых заведениях подается с кусочками льда.
Тортилья — небольшая кукурузная или пшеничная лепешка.
Хамон — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Существует два основных типа хамона: серрано и иберико. Особенностью этого деликатеса является то, что он добавляется практически во все супы, овощные и мясные блюда. Это лишь малая часть того, что можно попробовать в Испании
Рецепты
Побывав в удивительной стране Испании, невозможно забыть вкус прекрасных блюд. Не составит особого труда приготовить их дома.
Паэлья
Приготовление паэльи в Испании считается искусством и вряд ли доверят ее готовить маленькому мальчишке. Сейчас уже традиции позабылись, и блюдо можно заказать в ресторане.
Паэлью готовить не сложно, главное — запастись терпением и отличным настроением.
Способ приготовления:
- Кальмары (200 гр), курицу (1 кг), рыбу (400 гр.) и хамон (50 гр.) необходимо нарезать кубиками.
- С томатов (2 шт.) нужно снять кожицу и вынуть семена.
- Лук (1 шт.) шинкуется тонкими колечками, перец (2 шт.) тонкими полосками.
- Зелень, шафран, чеснок и соль лучше измельчить (можно использовать блендер).
- Ветчина обжаривается на сковороде с добавлением оливкового масла.
- Курица и палтус также обжариваются, но по отдельности.
- Креветки (500 гр.) и кальмары пассируются несколько минут до образования золотистого цвета.
- Обжаренные ингредиенты нужно переложить в большую сковороду, добавить томаты и лук (предварительно обжарить). Туда же отправляется масса измельченная блендером.
- Все тщательно перемешивается. Затем добавляются мидии (500 гр), рис (600 гр круглого риса), лимонный сок, и жарится на сильном огне не более 3 минут.
- После этого вливается куриный (0,5 л) и рыбный бульон (600 мл) и содержимое сковороды тушится 20 минут. Перед подачей стоит украсить зеленью и лимоном.
Испанское мясо
Испанская кухня славится многообразием мясных блюд, которые по-своему необычны и вкусны. Одним их простых рецептов является свиное раксо, его легко приготовить дома:
- В емкости смешиваются тмин, кориандр, паприку, которые добавляются в томатную пасту (50 гр). Туда же вливаются сливки (250 мл не менее 30%).
- Свиную вырезку (600 гр) нужно ополоснуть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Нарезается тонкими полосками и обжаривается в течение нескольких минут на сильном огне, до образования румяной корочки.
- Огонь убавляется и вливается томатно-сливочная смесь. Когда соус закипит нужно сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 10.
- После этого влить вино (200 мл красного сухого) и после закипания необходимо снова накрыть крышкой и тушить около 10 минут. В качестве гарнира подойдет отварной молодой картофель. Украшается блюдо зеленью.
Испанские закуски
Тапас — это испанская закуска, без которой не обходится жизнь испанца. Вариаций закусок великое множество. Нужно только приложить фантазию. Еда в Испании оформляется красочно и интересно.
Оладушки из креветок
Способ приготовления:
- Репчатый лук (1 шт.) и креветки (600 гр тигровых) необходимо мелко нарезать, зелень порубить и все перемешать.
- Взбить яйца (4 шт.) и влить в креветки, добавить муку, соль, цедру, паприку и молотый перец.
- Все тщательно перемещать и сделать оладьи.
- Обжаривать на оливковом масле с двух сторон. Отправить оладьи в заранее разогретую духовку на несколько минут.
- Подавать с соусами и украсить щепоткой красного перца.
Чесночные креветки
Легкий рецепт:
- Взять 15 крупных креветок и замариновать в оливковом масле с чесноком, солью и перцем чили. Пусть немного постоит, чтобы креветки впитали маринад.
- Сильно разогреть сковороду, налить масла и быстро обжарить креветки. Для пикантного вкуса можно добавить немного хорошего бренди. Подаются креветки в масле, украшаются зеленью.
Хлеб с томатами
Ломтики хлеба обжариваются на гриле или сушатся в духовке. Пока хлеб горячий, нужно натереть чесноком и томатом, посолить и сбрызнуть маслом оливы.
Испанские деликатесы
Многие продукты в Испании можно добавить в список деликатесов, ведь их великое множество.
К деликатесам можно отнести:
- хамон иберико;
- овечий сыр, названий которого множество;
- оливковое масло Экстра класса;
- консервированные вручную морепродукты (мидии, водоросли, анчоусы из Сантоньи);
- яблочное желе с боровиками;
- паштет из трюфелей и грибов;
- конфеты из овечьего сыра;
- вяленая свинина;
- свиная колбаса с травами;
- куропатки и перепела в маринаде.
И это далеко не весь список деликатесов, а только его малая часть.
Завтрак в Испании
Жители Испании завтракать начинают поздно, и любой уважающий себя человек завтракает в кафе или ресторане. Традиционно на столе располагаются бокадильос или бокатос, тортилья или тапасы, которые подаются с разнообразной начинкой. В Испании не принят обильный завтрак. У жителей Барселоны легкий и простой завтрак, который состоит из чашки чая или кофе с круассаном.
Сколько стоит обед в Испании
Всем хочется отдохнуть с комфортом и потратить немного денег. Отдыхает каждый по-разному, одни любят поесть в ресторанах и кафе, другие предпочитают готовить самостоятельно.
Если в отеле выбран тип питания «все включено», надо быть на чеку. Чтобы вкусно поесть, нужно постоянно находиться в отеле, чтобы получить трёхразовое питание. За напитки все равно придется платить. Стоимость минералки варьируется от 2 до 3 евро, бутылка вина 8-9 евро. Нет одинаковой стоимости, цену устанавливает руководство отеля. Во многих отелях есть шведский стол, что очень удобно.
Если на отдых определен умеренный бюджет, значит от питания в отеле стоит отказаться. В продуктовых лавках Испании всегда свежие и качественные продукты, при этом цены не завышены. В большинстве случаев испанские продукты дешевле, чем в России. Если покупать продукты и готовить самим, то в среднем на одного человека в сутки будет уходить около 20 евро. Питание в кафе обойдется дороже, но не более 40 евро. Мясная продукция стоит не более 7 евро. Самое дешёвое мясо в Испании — свинина, кусок 900 грамм будет стоить 2 евро. Сочные апельсины в количестве 5 килограмм можно купить за 2 евро. Бутылочка шампанского 1,5 евро.
В многочисленных испанских закусочных и ресторанчиках можно приобрести кухню любой страны мира. Даже любители японской кухни могут найти кафе. В среднем пообедать в недорогом испанском кафе можно на 10-13 евро на одного человека. В курортной зоне питание в ресторанах и кафе обойдется дороже.
Советы и рекомендации опытных туристов и путешественников
Проблем с питанием в испанских городах нет. Всегда под рукой должна быть бутылочка воды. На Канарских и Балеарских островах не рекомендуется пить воду из крана. Если воды с собой нет, то можно купить напитки в кафе, но стоимость будет выше, чем в супермаркетах.
Если ограниченный бюджет и если условие проживания в отеле — без завтрака, то всегда можно купить продукты в супермаркете и спокойно позавтракать в номере. Прекрасный вариант — перекус в кафешке.
Во время сиесты все рестораны Испании предлагают комплексные обеды. В них входит первое, второе и сладости. На каждый стол ставится бутылка вина, за которую платить не нужно. За другие напитки придется раскошелиться.
В Испании много ресторанов, которые предлагают шведский стол. Выбор блюд просто огромен, от испанских до латиноамериканских. Обилие салатов, мясной и рыбной продукции, сыры, мороженое, выпечка и многое другое, чего пожелает душа. Можно заказать доставку в отель. В некоторых меню есть перевод и легко читаются названия блюд.
Испанские блюда однозначно останутся в памяти навсегда и, побывав один раз в Испании, обязательно захочется вернуться назад.
*Цены актуальны на август 2018 года