Шведский стол стал причиной многих неполадок со здоровьем на отдыхе. Правда, обвинять его во всех бедах неуместно. Многие из них связаны с неумеренным употреблением пищи, непривычной для организма и больших объемов порций. Тем не менее, есть ряд блюд, к которым стоит относиться с большой долей осторожности.
Салаты

Салат на шведском столе – это бомба замедленного действия. Далеко не редкость, когда они готовятся из продуктов, оставшихся с предыдущего приема пищи, обильно заправляются майонезом или соусами с обилием местных специй и приправ. Распознать несвежие продукты довольно сложно. Результат их употребления не заставит долго себя ждать.
Кулинарные изделия с кремом
Поданные на завтрак пирожные выглядят изумительно. Но, вся выпечка с масляным или белковым кремом, требует определенных условий и сроков хранения. За шведским столом отдают предпочтение кондитерским изделиям из песочного или слоеного теста с ягодами и фруктами.
При желании отведать выпечки с кремом, лучше отправиться в кафе. Как правило, там ее готовят в небольших количествах и быстро продают. Шанс получить проблемы со стороны пищеварительной системы будет минимальным.
Морепродукты и суши
Злободневная тема, которая может испортить все пребывание на курорте. Не секрет, что свежие креветки или мидии должны храниться при определенной температуре. А кулинарные изыски, приготовленные из них, имеют еще и ограниченный срок хранения. Не стоит употреблять морепродукты в больших количествах, если не уверены в их качестве.
Лучше отдать предпочтение морепродуктам, запеченным на гриле в присутствии гостей или отправиться в хорошо зарекомендовавшее себя кафе. То же самое касается и суши, и роллов. Отравления морепродуктами протекают тяжело. Есть шанс провести на госпитальной койке весь долгожданный отпуск.
Незнакомые блюда
Это касается всех стран Юго-Восточной Азии, да и Европы тоже. Злую шутку с организмом сыграют не испорченные продукты, а их непривычное для желудка европейца сочетание, специи и приправы.
Не стоит отказывать себе в желании попробовать необычное блюдо, но следует соблюдать осторожность и умеренность.
Впрочем, сдержанность хороша во всем. Переедание и употребление в больших количествах продуктов, непривычных для европейцев, могут сыграть злую шутку с отдыхающими, приковав их к номеру на длительное время.
И не стоит писать негативные отзывы на отели. Как говорится, сами виноваты.