Национальная кухня Хорватии — знаменитые блюда, напитки и деликатесы

Хорватскую кухню сравнивают с итальянской – лишь с той разницей, что в ней гораздо меньше экзотических ингредиентов и больше рыбы. Каждое блюдо щедро сдабривается местными пряностями и оливковым маслом, благодаря чему пища становится ещё более аппетитной и ароматной.

Первые блюда

Основу почти каждого хорватского супа составляют говяжий или куриный бульон. Основные ингредиенты – рис, вермишель, иногда – клёцки. В хорватских ресторанах можно попробовать привычные для русского человека супы – томатный и уху, с той лишь разницей, что томатный суп разогревают, а уху называют просто «рыбным супом».

Попав в Хорватию, рекомендуется попробовать чорбу и манештру – оба блюда настолько сытные, что зачастую есть что-то на второе не приходится. Особенностью чорбы являются кисломолочные ингредиенты. Манештра же в чём-то напоминает итальянское минестроне (но говорить об этом самим хорватам не стоит – расстроятся). В её состав входят макароны, фасоль и кукуруза – блюдо не очень жидкое, поэтому его можно назвать простым рагу.

Блюда из рыбы

Приехав в Хорватию на гастро-тур, следует прежде всего попробовать местные морепродукты – устриц, навагу, лангустов, зубатку. Рыбные деликатесы в ресторанах хорватской кухни разнятся по стоимости и, местами, по вкусу: самой ценной считается шкарпена, белая рыба, оставляющая очень приятное послевкусие. Следом за ней идёт морской карась – его отличительной особенностью является едва ли не полное отсутствие костей. Завершают список высококлассной рыбы дораду, барабулька, сибас, морской язык, бранцина, камбала.

Следом за ними идут ставрида, скумбрия и так называемая «голубая рыба». Даже если вкус этих рыб знаком, хорватам всё равно удаётся удивить туристов благодаря причудливой смеси приправ.

Блюда из мяса

Несмотря на то, что рыба остаётся изюминкой Хорватии, мясо здесь тоже готовить умеют. Лучшее доказательство тому – пршут, свинина, приготовленная на углях. Подаётся вместе с сыром, луковыми колечками и оливками.

Висковачке бегавице – блюдо из мяса ягнёнка, сдобренное ягнячьим молоком.

Если в хорватской семье есть винодел, наверняка есть и собственный рецепт паштицада – говядины, приготовленной в домашнем вине. Ну, а если выбирать между разными видами мяса не хочется, можно купить чобана со злёнячина – блюдо, приготовленной из кусочков свинины и говядины.

Цены

Попадая в Хорватию, не следует скромничать и питаться как попало – если есть возможность попробовать блюда национальной кухни, это обязательно нужно сделать. Но вот с ценами нужно быть поосторожней – если в меню указана стоимость за 100 г, то и рассчитывать порцию нужно исходя из этого количества, и обязательно сообщить о своём выборе официанту, чтобы не заплатить баснословные деньги.

Комментарии
Душко Ответить

Я Хорват. Блюда тут указаны, это только одна часть моей страны. У нас в разных регионах разные и очень вкусные блюда (я сам шеф-повар). Пршут это свинина но не готовится на углях. Это похоже на испанский хамон да и слово говорит что это наше название итальянского прошуто. И на фото видна большая металлическая тарелка с мясом вокруг, это как раз из моего региона Хорватии и это навивается «Котловина» не одна ярмарка или праздник не обходится без этого блюда. А что такое «чобана со злёнячина» вообще не знаю. Это даже не на хорватском языке. Может автор не много перепутал с Болгарией?

Владимир Ответить

Очень поверхностно и очень мало… Хорватия и её кухня гораздо разнообразнее. Кстати, постоянное сравнение с итальянской кухней достаточно спорное. Ну, разве что, в Истрии (по понятным причинам) много общего. А так… Интересно, где автор, собственно, был то там? Вот не упомянуто, скажем, такое замечательное слово «пека». А ведь под пекой готовится обалденное блюдо из трех сортов мяса и кучи разных овощей, причем готовится несколько часов… И это только один пример. А пажский овечий сыр, на мой взгляд — лучший в мире! А вина Хорватии! А крепкие напитки — Крушковац, Пелинковац, Шливовица, Траварица, Вишневац и т.д… А великолепный Задарский Мараскино! А там, за горами — ягненок на вертеле .-это нечто, нежнейшее и вкуснейшее. Короче, этим надо проникнуться, а за один заезд-наезд это невозможно.

Серж Ответить

И почему же знаменита эта кухня. Все эти блюда, без ссылки на Хорватию, 100 лет готовят в сибири, в деревне у тёщи под Тюменью. ))

Александр Владимирович Ответить

А почему же ни слова о Ожуйско?! Ну очень вкусно в жаркий полдень, особенно после купания ))

Александр Владимирович Ответить

«чобана со злёнячина» это не болгарский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector