Эти блюда нельзя заказывать в ресторанах: советы шеф-повара

Для одних людей обед в ресторане – возможность перекусить во время рабочего перерыва; для других – редкое событие, приуроченное к особой дате. Следует внимательно подходить к выбору блюд: в первом случае, чтобы не испортить желудок, а во втором – праздник.

Специализированная кухня

Выбирая ресторан, следует обращать внимание на его направленность. Заведение может специализироваться на приготовлении блюд из мяса или морепродуктов; на итальянской, греческой кухне и др.

Чтобы угодить посетителям, в меню таких ресторанов часто включают блюда, чуждые заявленной специфике. Например, приходя в таверну, можно обнаружить в меню суши. Заказывая японское блюдо, стоит задуматься, насколько свежими будут морепродукты.

Не рекомендуется, например, пробовать в рыбном ресторане стейк из мраморной говядины, а в пельменной уху из лосося.

Потенциально опасные предложения

Несмотря на то, что владельцы и шеф-повара готовы ручаться за качество предлагаемых продуктов, есть ряд блюд, от которых лучше отказаться ради своей безопасности.

Устрицы

Не все посетители знают, что данный деликатес непривычен для желудочно-кишечного тракта и может вызвать несварение. Устрицы – своеобразные водные фильтры, забирающие все самое вредное. Кроме того, они содержат большое количество отравляющих веществ (паралитический яд сакситоксин и мышьяк).

Если желание насладиться элитным блюдом непреодолимо, следует выбирать «морской» ресторан с идеальной репутацией.

Салат айсберг

Безобидные на первый взгляд листья салата являются благоприятной средой для развития бактерий. Как правило, в заведениях общественного питания не тратят много времени, чтобы тщательно помыть зелень, и вредные для человека организмы остаются на поверхности листа.

Суши из свежей рыбы

Рыба – капризный продукт. Даже небольшое превышение сроков хранения может привести к распространению вредных организмов и, как следствие, к отравлению.

Специалисты общественного питания, не имеющие возможности получать свежевыловленную рыбу каждое утро, подвергают ее заморозке. Низкие температуры убивают паразитов и не позволяют продукции портиться.

Заказывая суши в городах, где отсутствует рыбный промысел, поинтересуйтесь, из какой рыбы они приготовлены: свежей или размороженной. От первого варианта лучше отказаться.

Соусы из сырых яиц

Соусы, содержащие в составе яичные желтки, несут угрозу для здоровья. Часто, чтобы не заставлять клиента ждать, повара делают заготовки заранее. В процессе использования, соусы не всегда убираются в холодильник, и в них начинают размножаться бактерии. Употребление сырых яиц, к тому же, увеличивает риск заражения сальмонеллезом.

Среди популярных предложений с «опасными» добавками можно отметить шаверму (тар-тар) и яйца Бенедикт (голландский соус).

Безусловно, невозможно уберечь себя от всех опасностей, связанных с употреблением пищи. Однако чтобы уменьшить риск отравления, нужно выбирать места с хорошей репутацией; блюда, соответствующие заявленному направлению, а также относительно безопасные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector