Побывать в Испании и не попробовать вина Испании считается практически преступлением. Хотя испанские уступают французским и итальянским, где на виноделие выделяются немалые суммы. Но все же качество и вкус напитков с Пиренейского полуострова доставляют настоящее удовольствие дегустаторам.

Развитие винодельческого дела в Испании

Особое внимание производству в стране стали уделять лишь с 60-х годов прошлого века. До этого тоже делали, но для собственного удовольствия. Виноделие здесь зародилось в доримские времена, когда финикийцы начали получать крепкие напитки из винограда. А вышло на международный уровень благодаря Торресу (Испания), который ввел новые технологии.

Римляне придумали «домашний способ» – виноград начали мять в специальных сосудах. Так как сами римляне относятся к напитку трепетно, то и на винодельческое дело в стране повлияли должным образом.

Виноделие Испании

Именно на эту пору пришелся расцвет производства. Сок помещали в кувшины из глины и ставили на открытое солнце недалеко от труб печей. Это давало напитку особую крепость и терпкость, которой до сих пор отличаются испанские продукции, и пропитывало напиток дымом из печи.

После этого виноделие стало сходить на «нет» по двум причинам:

  • нашествие варваров;
  • завоевание территории арабскими племенами.

Важно! Религия арабов не позволяла употреблять спиртное, поэтому виноградный напиток в то время запретили, что сводило на нет работу винодельческих регионов. Но и виноградники не были вырублены, так как арабам нравился виноградный сок. Это спасло виноделие в стране.

В конце 18-го века обозначился подъем в этой сфере и первая винная партия отправилась за границу. В середине 20-го века начинают внедрять новые для Испании технологии, а в 70-х годах великий испанец Мигель Торрес вывел производство на новый уровень благодарю французским способам производства, что повысило качество продукта и принесло местным винам мировую известность.

Дополнительная информация! Сегодня напитки из Испании считаются более терпкими и насыщенными, чем их собратья из Франции и Италии. Но при этом они пользуются популярностью среди туристов и мировой общественности.

Регионы виноделия в Испании

На карте хорошо видно разделение винодельческих регионов.

Винодельческая карта Испании

Испанские вина, независимо от региона происхождения, имеют общую классификацию:

  • VdM (Вине де Меса). Это обычное недорогое столовое вино. Как правило, на них не обозначается ни год, ни регион происхождения, ни сорт винограда.
  • VdlT (Вине де Тьерра). Оно из районов, где в производстве используют 60% одного сорта винограда. Напитки из этих районов (их около 25 по всей стране) имеют ярко выраженный, свой особенный вкус.
  • DO (Деномисьон де Ориджен). Напиток в таких районах изготавливается из строго определенных сортов винограда. К тому же он должен быть произведен и разлит в этом же месте.
  • DOCa (Деномисьон де Ориджен Калифисада). Это вино высшего качества, этого статуса. В Испании удостоились напитки только из двух регионов – Риоха и Приорато.

Каталония

Этот регион самый древний по производству. Здесь зарегистрированы DO – Пенедес и Кава, а также DOCa в Приорате. Производство легких испанских белых вин, обладающих цветочно-фруктовым ароматом.

Обратите внимание! Знаменитое шампанское Кава производится здесь же.

Риоха

Территория данного района небольшая, располагается на берегу реки Эбро. Вина с этой территории считаются лучшими во всей Испании. Именно они получили статус DOCa первыми. Риоха поделена на три участка: есть Баха, а также Альта и Алавеса. И в производстве смешивают три вида винограда из разных районов. Именно это и делает в Риохе (Испания) вина изысканными и неповторимыми, достойными своего уровня.

Наварра

Этот регион является главным соперником Риохи. Но Наварра славится своими розовыми винами. На втором месте по популярности здесь стоит испанское красное вино сухих сортов винограда – Мерло, Гарнача и Каберне Совиньон. Благодаря известковым почвам и близости виноградников к морю напитки из этого региона славятся характерным ароматом.

Виноградники Наварры

Кастилия и Леон

Этот регион знаменит в первую очередь тем, что во времена арабского владения он сохранил виноградники, и виноделие здесь не прекращало развиваться. Несколько участков, находящихся в этом регионе, производят абсолютно разное вино. И это обусловлено особенным микроклиматом на каждом наделе.

  • Рибер дель Дуэро славится «дымным» вином.
  • Руэда – ароматом скошенной травы и некоторой горчинкой в послевкусии.
  • Торо знаменит крепостью напитков.

Арагон

Этот регион только недавно вышел на рынок виноделия с изысканными напитками. До этого Арагон производил грубоватые вина.

Андалусия

В первую очередь этот регион славится знаменитым шерри. А главная «фишка» Андалусии – в смешивании напитков разной выдержки. В основном из Андалусии выходят крепленые винные напитки.

Мурсия

Здесь долгое время производили виноматериалы. И лишь недавно перешли к виноделию – в частности, это вино красное для Испании – крепкое и ароматное.

Валенсия

Важно! Этот регион больше славится апельсинами, а не виноградом, потому что здесь он более подвержен эпидемии филлоксеры. Но и здесь производят молодое вино.

Кастилья-ла-Манча

В основном находится производство обычных столовых вин из винограда сорта Темпранильо.

Страна Басков

Страна Басков

Интересно! Этот регион интересен не только эксклюзивными винами из таких же сортов винограда, но и тем, что люди разговаривают на своем языке, а работа на виноградниках, таких как Ондараби Сури и Ондарраби Белтаса ведется по древним правилам и канонам.

Лучшие испанские вина – названия

В Испании сортам этого продукта присваивают категорию не только из-за качества и региона происхождения, но и по срокам выдержки:

  • Joven – молодое вино, выдержанное менее полугода в бочках и менее года в бутылках.
  • Crianza – для красных вин не менее двух лет, для розовых и белых как минимум полтора года.
  • Reserva – от 3 лет для красных и 2 лет для белых и розовых.
  • Gran Reserva- от 5 лет для красных, и от 4 лет для белых и розовых

Испанское вино

Самыми известными из местных вин названиями считаются:

  • Pinna Fidelis Roble 2014 – испанское красное с легкими бальзамическими и ягодными нюансами, едва ощутимыми рецепторами;
  • Finca Resalso 2014 – тонкий вкус, выдержка 16-17 недель;
  • Бальтазар – Старая Лоза 2013. Удостоен золотой награды по сорту винограда Гарначас.
  • Асиенда Лопес де Аро 2011. Классика. Красное.
  • Манкес де Гриньон Вердехо 2014. Хмельной напиток адресован виноделу Эмилю Пейно.

Советы и рекомендации дегустаторов в выборе вина

При выборе вина, чтобы не купить поддельные напитки и обычную домашнюю наливку, нужно изучить советы опытных туристов и дегустаторов.

  • Приобретать бутылку с пометкой региона Риоха (Рехау), там любое вино будет стоящее и изысканное, так как в рейтинге испанских напитков они занимают лидирующие позиции.
  • Приобретать вино в пределах 10–20 евро за бутылку. Для неискушенного туриста это будет оптимальным вариантом. И отличным подарочным вариантом.
  • Изучить бутылку. Хорошее изысканное не будет разлито в тонкую простую бутылку.
  • Не обращать внимания на этикетку.

Важно! Иногда у самых изысканных вин очень простые упаковки и этикетки.

  • Прочитать дату и место производства и розлива, уточнить марку.
  • Испанским национальным напитком считается «Сангрия», но на сегодняшний день – это самый низкопробный винный напиток, поэтому лучше приобрести настоящее вино, чем дешевую подделку.
  • Использовать путеводитель по винным турам.

Испанские вина

Эта южная страна стоит 3-м месте в мире по производству вин. 1 миллион гектаров засажены виноградниками, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус и особенность. Отсюда и напитки в Испании – разнообразные, терпкие, изысканные, с разными оттенками – от нежно-розового до темно-фиолетового.