Побывать в Испании и не попробовать вина Испании считается практически преступлением. Хотя испанские уступают французским и итальянским, где на виноделие выделяются немалые суммы. Но все же качество и вкус напитков с Пиренейского полуострова доставляют настоящее удовольствие дегустаторам.
Содержание:
Развитие винодельческого дела в Испании
Особое внимание производству в стране стали уделять лишь с 60-х годов прошлого века. До этого тоже делали, но для собственного удовольствия. Виноделие здесь зародилось в доримские времена, когда финикийцы начали получать крепкие напитки из винограда. А вышло на международный уровень благодаря Торресу (Испания), который ввел новые технологии.
Римляне придумали «домашний способ» – виноград начали мять в специальных сосудах. Так как сами римляне относятся к напитку трепетно, то и на винодельческое дело в стране повлияли должным образом.
Именно на эту пору пришелся расцвет производства. Сок помещали в кувшины из глины и ставили на открытое солнце недалеко от труб печей. Это давало напитку особую крепость и терпкость, которой до сих пор отличаются испанские продукции, и пропитывало напиток дымом из печи.
После этого виноделие стало сходить на «нет» по двум причинам:
- нашествие варваров;
- завоевание территории арабскими племенами.
В конце 18-го века обозначился подъем в этой сфере и первая винная партия отправилась за границу. В середине 20-го века начинают внедрять новые для Испании технологии, а в 70-х годах великий испанец Мигель Торрес вывел производство на новый уровень благодарю французским способам производства, что повысило качество продукта и принесло местным винам мировую известность.
Регионы виноделия в Испании
На карте хорошо видно разделение винодельческих регионов.
Испанские вина, независимо от региона происхождения, имеют общую классификацию:
- VdM (Вине де Меса). Это обычное недорогое столовое вино. Как правило, на них не обозначается ни год, ни регион происхождения, ни сорт винограда.
- VdlT (Вине де Тьерра). Оно из районов, где в производстве используют 60% одного сорта винограда. Напитки из этих районов (их около 25 по всей стране) имеют ярко выраженный, свой особенный вкус.
- DO (Деномисьон де Ориджен). Напиток в таких районах изготавливается из строго определенных сортов винограда. К тому же он должен быть произведен и разлит в этом же месте.
- DOCa (Деномисьон де Ориджен Калифисада). Это вино высшего качества, этого статуса. В Испании удостоились напитки только из двух регионов – Риоха и Приорато.
Каталония
Этот регион самый древний по производству. Здесь зарегистрированы DO – Пенедес и Кава, а также DOCa в Приорате. Производство легких испанских белых вин, обладающих цветочно-фруктовым ароматом.
Риоха
Территория данного района небольшая, располагается на берегу реки Эбро. Вина с этой территории считаются лучшими во всей Испании. Именно они получили статус DOCa первыми. Риоха поделена на три участка: есть Баха, а также Альта и Алавеса. И в производстве смешивают три вида винограда из разных районов. Именно это и делает в Риохе (Испания) вина изысканными и неповторимыми, достойными своего уровня.
Наварра
Этот регион является главным соперником Риохи. Но Наварра славится своими розовыми винами. На втором месте по популярности здесь стоит испанское красное вино сухих сортов винограда – Мерло, Гарнача и Каберне Совиньон. Благодаря известковым почвам и близости виноградников к морю напитки из этого региона славятся характерным ароматом.
Кастилия и Леон
Этот регион знаменит в первую очередь тем, что во времена арабского владения он сохранил виноградники, и виноделие здесь не прекращало развиваться. Несколько участков, находящихся в этом регионе, производят абсолютно разное вино. И это обусловлено особенным микроклиматом на каждом наделе.
- Рибер дель Дуэро славится «дымным» вином.
- Руэда – ароматом скошенной травы и некоторой горчинкой в послевкусии.
- Торо знаменит крепостью напитков.
Арагон
Этот регион только недавно вышел на рынок виноделия с изысканными напитками. До этого Арагон производил грубоватые вина.
Андалусия
В первую очередь этот регион славится знаменитым шерри. А главная «фишка» Андалусии – в смешивании напитков разной выдержки. В основном из Андалусии выходят крепленые винные напитки.
Мурсия
Здесь долгое время производили виноматериалы. И лишь недавно перешли к виноделию – в частности, это вино красное для Испании – крепкое и ароматное.
Валенсия
Кастилья-ла-Манча
В основном находится производство обычных столовых вин из винограда сорта Темпранильо.
Страна Басков
Лучшие испанские вина – названия
В Испании сортам этого продукта присваивают категорию не только из-за качества и региона происхождения, но и по срокам выдержки:
- Joven – молодое вино, выдержанное менее полугода в бочках и менее года в бутылках.
- Crianza – для красных вин не менее двух лет, для розовых и белых как минимум полтора года.
- Reserva – от 3 лет для красных и 2 лет для белых и розовых.
- Gran Reserva- от 5 лет для красных, и от 4 лет для белых и розовых
Самыми известными из местных вин названиями считаются:
- Pinna Fidelis Roble 2014 – испанское красное с легкими бальзамическими и ягодными нюансами, едва ощутимыми рецепторами;
- Finca Resalso 2014 – тонкий вкус, выдержка 16-17 недель;
- Бальтазар – Старая Лоза 2013. Удостоен золотой награды по сорту винограда Гарначас.
- Асиенда Лопес де Аро 2011. Классика. Красное.
- Манкес де Гриньон Вердехо 2014. Хмельной напиток адресован виноделу Эмилю Пейно.
Советы и рекомендации дегустаторов в выборе вина
При выборе вина, чтобы не купить поддельные напитки и обычную домашнюю наливку, нужно изучить советы опытных туристов и дегустаторов.
- Приобретать бутылку с пометкой региона Риоха (Рехау), там любое вино будет стоящее и изысканное, так как в рейтинге испанских напитков они занимают лидирующие позиции.
- Приобретать вино в пределах 10–20 евро за бутылку. Для неискушенного туриста это будет оптимальным вариантом. И отличным подарочным вариантом.
- Изучить бутылку. Хорошее изысканное не будет разлито в тонкую простую бутылку.
- Не обращать внимания на этикетку.
- Прочитать дату и место производства и розлива, уточнить марку.
- Испанским национальным напитком считается «Сангрия», но на сегодняшний день – это самый низкопробный винный напиток, поэтому лучше приобрести настоящее вино, чем дешевую подделку.
- Использовать путеводитель по винным турам.
Эта южная страна стоит 3-м месте в мире по производству вин. 1 миллион гектаров засажены виноградниками, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус и особенность. Отсюда и напитки в Испании – разнообразные, терпкие, изысканные, с разными оттенками – от нежно-розового до темно-фиолетового.