Многих путешественников, совершающих авиаперелеты, интересует вопрос о том, можно ли брать еду в самолет в ручную кладь? Вопрос этот значимый и требует детального рассмотрения. Правила многих авиакомпаний гласят, что еду на борт самолета брать можно, и не только приобретенную в магазинах беспошлинной торговли, но и домашнюю, приготовленную собственноручно.
Содержание:
Обед во время перелета
С обычными авиакомпаниями о еде можно не переживать. Ведь во время полета обычно предлагают сок и печенье, а при полетах на длительные маршруты даже накормят горячей едой. Что же касается рейсов бюджетных авиакомпаний, то здесь несколько сложнее. В стоимость входит лишь сам перелет без какой-либо еды. Блюда при перелете в лоукостере можно заказать во время полета либо же сделать это заблаговременно на сайте, это выйдет значительно дешевле.
Помнить стоит, что люди с аллергией находятся в исключительном положении, ведь не все авиакомпании могут предложить особое меню. Поэтому стоит сложить в рюкзак продукты питания, соответствующие диете и индивидуальным особенностям. Что же касается пассажиров, путешествующих с детьми до 2 лет, есть возможность взять с собой столько детского питания, сколько может понадобиться на все время перелета (учитывая также пересадки). Важно перед вылетом выяснить у авиакомпании нормы провоза детского питания. Также нужно помнить, что по просьбе пассажиров бортпроводники подогревают детскую пищу. Если детский провиант упаковано в емкости, превышающие 100 мл, нарушением это не считается.
Таможенные правила, касающиеся провоза еды в самолете
Таможенные инструкции не распространяются на перелеты внутренними рейсами (без пересечения границ страны). Но не следует забывать о правилах провоза жидкостей на борту самолета. Важно помнить, что норма провозимых жидкостей в совокупности не должна превышать 1 л, при этом все это должно быть упаковано в тару не более 100 мл.
Перед поездкой желательно осведомиться с правилами таможни России, касающихся ввоза и вывоза товаров, а также страны, в которую предстоит полет, не забывая при этом и о таможенных правилах стран, в которых будет совершаться пересадка. Зачастую таможенные правила относятся к потенциально опасным продуктам эпидемиологического характера, а также продуктам без заводской упаковки.
В страны Европейского союза под запретом ввоз мяса (даже приготовленного!) и молочных продуктов. Это предусмотрено с целью избежания распространения различных инфекций. Таможенные правила США строго гласят, что на территорию страны нельзя провозить сельскохозяйственную продукцию, рыбу, мясо, птицу, молочные изделия, некоторые фрукты и овощи, не консервированную икру. Следует помнить, что из Финляндии запрещено вывозить икру осетра, а из Вьетнама – соус ныок-мам (касается внутренних и международных авиаперевозок).
Специальные запреты введены в авиаперевозки для того, чтобы пассажиры не обременяли и не стесняли друг друга при совершении поездок. Это касается продукции с резкими, неприятными и сильными запахами. Под запреты временного характера могут подпадать даже чаи, овощи, фрукты и многое другое. Чтобы избежать оплошностей и конфискации «спорных» продуктов перед посадкой в самолет, лучше их запаковать в багаж. Если возникают вопросы, можно обратиться в Федеральную таможенную службу. Справочная: +7 (499) 449 – 7771.
Продукты из Дьюти Фри
Продукты, купленные в магазинах беспошлинной торговли, можно открывать и есть на борту авиалайнера. В случае провоза жидкостей, купленных в Дьюти Фри, нужно учитывать особенности. Так, при отправлении из Канады, США, Куала–Лумпура, Сингапура и России разрешено на борту перевозить жидкую продукцию, алкоголь и духи, приобретенные в магазинах Duty Free. Если же во время поездки планируется пересадка на другое воздушное судно, то нельзя вскрывать оригинальный пакет из Дьюти Фри до конечной точки прибытия.
Требования к весу и размеру ручной клади, установленные авиакомпаниями
В зависимости от того, какая авиакомпания и класс салона выбраны для осуществления перелета, будут меняться и габариты ручной клади. На это следует обращать внимание, в первую очередь, чтобы, к примеру, вместить все нужное лишь в ручную кладь, не доплачивая за багаж. При этом некоторые авиакомпании разрешают взять с собой к ручной клади рюкзак, сумку, портфель или ноутбук, другие же – не разрешают.
Нормы провоза багажа:
- «Победа». Ручная кладь должна помещаться в измеритель-рамку 36х30х27, вес любой. При этом жидкости должны быть помещены в прозрачный пакет на змейке 20х20 см. А для экономии места шоколадные батончики и мелкий перекус лучше положить в карманы;
- «Аэрофлот». Ручная кладь должна поместиться в калибратор измерительной рамки 55х40х25 и не превышать 10 кг;
- «Ютэйр». Измерительная рамка размерами 55х40х20 и до 10 кг;
- «Уральские авиалинии». Рамка-измеритель ручной клади габаритами 55х40х20 см и весом не превышающим 5 кг;
- «Белавиа». 50х40х20 см, а вес зависит от класса в котором летит пассажир – 8 или 12 кг;
- «АирФранс». Допустимая норма 55х35х25 см, конечно же с учетом карманов, колес и ручек, весом 12 или 18 кг, в зависимости от салона самолета;
- «Аир Балтика» предусматривает 55х40х20 см, вес – 8 кг, включая малый второй рюкзак;
- «Азур Эйр» ручная кладь до 5 кг. Кроме того, на борту предусмотрено питание в зависимости от времени перелета (сэндвичи, холодные закуски, горячее питание). При перелете в Тунис до 6 часов подают холодные закуски, свыше 6 часов – горячую еду;
- S7, авиакомпания разрешает проносить на борт ручную кладь весом до 10 кг, габариты которой не превышают 55х40х20 см. К этим параметрам можно взять множество полезных вещей: опломбированный пакет из магазина беспошлинной торговли весом до 3 кг и в трех измерениях не превышающий 75 см;
- Emirates – 55х38х20 см, 7 кг;
- Wizz Air – 55х40х23 см, весом не превышающим 10 кг;
- Ryanair – 55х40х20 см, вес – 10 кг.
Зная эти нормы заблаговременно, можно упаковать свои вещи, заранее подогнав размер и вес, чтобы в аэропорту эти параметры не стали сюрпризом и не пришлось прощаться с любимыми предметами.
Какую еду можно брать: список продуктов
Планируя поездку, каждый турист обеспокоен тем, что можно взять с собой на борт авиалайнера для перекуса во время полета. Некоторые думают, что взять с собой можно лишь печенье или шоколад, однако опытные путешественники знают, что список того, что можно взять с собой, довольно обширен. Для начала следует запомнить, какие продукты нельзя брать на борт.
Список продуктов, которые нельзя брать с собой:
- скоропортящиеся (они «сыграют» не в пользу путешественника при длительном ожидании в аэропорту, а именно молоко, кефир и пр.);
- сильно пахнущие и способствующие газообразованию продукты (чеснок, лук, бобовые, яйца, брокколи, квашеная капуста);
- жирные продукты питания (могут испортить не только личный перелет, а и перелет соседей);
- крошащиеся и хрустящие продукты;
- консервированную провизию;
- копчености;
- морепродукты;
- некоторые виды сыров (камамбер).
Какую еду брать в самолет в ручную кладь, еда на борту:
- орехи;
- сухофрукты;
- сэндвичи;
- салат в контейнере;
- курица;
- говядина;
- конфеты;
- шоколадные изделия;
- пирожные и торт;
- фрукты;
- овощи;
- колбасу, сосиски (в упаковке);
- хлебобулочные изделия.
Нужно принять во внимание, что некоторые продукты питания, относящиеся к жидкостям, нельзя взять на борт самолета емкостью более 100 мл. К жидкостям относятся:
- паштеты;
- пудинги;
- мед;
- йогурт;
- варенье;
- майонез;
- масло;
- сок;
- сироп;
- суп;
- подлива;
- арахисовое масло;
- соус;
- консервы (в т. ч. домашняя закрутка).
При этом суммарное количество жидкости не должно превышать 1 литра на одного пассажира, включая воду.
Не стоит забывать, что некоторые авиакомпании запрещают употреблять свою пищу во время перелета. К ним относятся AirAsia, Scoot, Tigerair. Фактически еду можно перевозить в ручной клади на борту воздушного судна, но правила гласят, что она там должна оставаться до окончания авиаперелета.
Советы путешественников
Собирая ручную кладь, желательно, чтобы еда была аккуратно запакована в прозрачные пакеты либо контейнеры. Таким образом работники службы безопасности смогут отчетливо увидеть, что находится внутри и это облегчит прохождение личного досмотра.
Стоит обращать внимание на нормы провоза ручной клади, касающиеся отдельных авиакомпаний, особенно если хочется провезти много всяких вкусностей и угощений для родственников. Скорее всего по количеству эти продукты будут превышать норму и их нужно будет сдать в багаж. Кроме того, во время полета столик лучше вытереть влажной салфеткой или прикрыть бумажным полотенцем в целях личной гигиены.
Авиаперелет – это отличная возможность путешествовать с одного уголка мира в другой за короткий промежуток времени. А чтобы путешествовать воздушным транспортом было комфортно, надо знать, что можно взять с собой в дорогу из еды, кроме шоколадных батончиков и снеков.