Знаменитые голливудские буквы Лос-Анджелеса

13 июля исполняется 96 лет с момента постройки знаменитой надписи «Голливуд» в Лос-Анджелесе. «Надпись… является символом мечты, возможности и надежды», – считает актер Арнольд Шварценеггер, бывший губернатор штата Калифорния.

Голливуд создал Харви Хендерсон Уилкокс в 1886 году, когда купил большой участок земли для разведения фиговых садов и абрикос. Но бизнес в сельском хозяйстве потерпел неудачу, и тогда он решил продать по частям эту землю. В 1910 году городок уже стал районом Лос-Анджелеса. В начале XX века начали селиться там американские кинематографисты. В Голливуде почти всегда была отличная погода и условия для съемок фильмов.

Для продвижения возникшего жилого комплекса «Hollywoodland» инвесторы и девелоперская компания «Woodruff and Shoults» решили построить рекламу, которая была бы видна во всем Лос-Анджелесе. Идеально подходил для такой конструкции южный склон горы Маунт Ли в Гриффит-парке на высоте 491 м над уровнем моря.

Была разработана надпись, состоящая из букв высотой 15 м и шириной 9,4 метра. Чтобы ее установить, следовало сначала построить дорогу, для которой поднять необходимые леса и выкопать столбы для кабелей подачи электричества. На работу, длившуюся два месяца, было трудоустроено около сотни рабочих. Строительство обошлось в 21 тыс. долларов (сейчас это было бы около 250 тыс. долларов).

Все изготовлено из металлических долей, растянутых на каркасах из труб, кабелей и телефонных столбов. Вывеску сконструировали с подсветкой, где 4 тысячи лампочек установлены по краям букв. О том, чтобы все горели, заботился работник, который поселился в домике с первой буквой L. Предположительно рекламная конструкция должна была служить только полтора года – до момента продажи всех объектов недвижимости в «Hollywoodland».

Реклама была официально открыта 13 июля 1923 года. Ночью она была эффектно освещена в последовательности: часть HOLLY, затем WOOD, и только потом LAND, пока, наконец, не вспыхивала вся надпись. Вывеска быстро вписалась в окружающую панораму, и было решено оставить ее на длительное время.

Первое серьезное повреждение произошло в 1940 году, когда хранитель объекта – Альберт Коте – потерял контроль над автомобилем и врезался в букву H. В связи со слабым финансовым положением девелоперской компании, владеющей объектом, он не был должным образом сохранен и перестал светиться. Учитывая плохое состояние надписи, местные жители требовали ее удаления. Городской совет Лос-Анджелеса решил взять ремонт на себя. Это произошло в 1949 году, и тогда же убрали окончание LAND, ведь надпись уже должна была рекламировать не один микрорайон, а огромный жилой комплекс.

Отремонтированная вывеска снова была оставлена без ухода, и со временем начала приходить в упадок. Ее обветшание продолжалась вплоть до 70-х годов. Тогда первая «о» распалась наполовину, а третья – полностью. На холме виднелась непонятная надпись «HuLLYWO D». В 1978 году рок-звезда Элис Купер запустил акцию в пользу полного восстановления символа. Кроме музыканта на замену литер (каждая по 27 700 долларов) сложились еще восемь спонсоров. Всю конструкцию заменили стальной. Новые буквы, которыми можно полюбоваться и сегодня, имеют 14 метров в высоту (следовательно, на метр меньше, чем оригинальные), а вся вывеска тянется в длину на 110 метров.

Надпись видна практически из любого места в Лос-Анджелесе. Может быть, поэтому склон горы Маунт Ли – популярная остановка при посещении города. До самой вывески добраться легко: нужно дойти пешком примерно 1,5 часа под горку до забора, окружающего территорию. Символ находится под постоянным наблюдением камер и системы обнаружения движения. Каждое движение в обозначенной зоне вызывает тревогу, и в тот же момент полиция получает уведомление. Прямо под саму конструкцию могут войти только люди со специальным разрешением.

Угрозой для ее существования стала попытка продажи земли, находящейся в руках частных владельцев, на которой находится вывеска. Учитывая отличное местоположение, появились разработчики, которые хотели выкупить территорию и на месте белых букв построить роскошные особняки. Предлагались и другие решения, как, например, строительство на месте символа отеля.

Городские власти и защитники надписи начали сбор денег, чтобы выкупить землю у частных владельцев. Требуемые 12,5 млн долларов были собраны в апреле 2010 года при поддержке Стивена Спилберга, Тома Хэнкса и ювелирной компании «Тиффани». Одним из последних и в то же время самых щедрых «доноров» был издатель журнала «Плейбой» – Хью Хефнер. Передал он на спасение изображения 900 тысяч долларов.

В 2012 году, перед предстоящей 90-ой годовщиной установки, надпись получила тщательную реконструкцию. Буквы были защищены от коррозии и покрыты новым слоем белой краски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector