Грузинское застолье – это место, где чтят вековые традиции. Невозможно окунуться в атмосферу Грузии, не приняв участия в настоящем застолье. Соблюдение ритуалов и правил поведения за столом позволяет получить гастрономическое удовольствие и при этом не обидеть грузинских друзей. Отказываться от угощений и алкоголя не принято. Поэтому, чтобы сохранить трезвость ума, нужно научиться пить не пьянея.
Содержание:
Можно ли вообще обойтись без алкоголя?

Получив приглашение на праздник, все гости приезжают вовремя и без личных автомобилей. Отговорки из разряда «я за рулём» и «мне завтра на работу» вызовут лишь недоумение и обиду, причём как у организаторов торжества, так и у присутствующих гостей.
Воздержание от алкоголя простительно только тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем, а также беременным женщинам и детям. В остальных случаях отказ от вина приравнивается к оскорблению.
Физическое здоровье
Хорошее самочувствие и длительный сон сделают организм менее восприимчивым к алкоголю. Известно, что физическая активность также помогает оставаться трезвым. Правда из-за стола на грузинском празднике выходить нельзя, зато перед ужином можно прогуляться по городу или посетить достопримечательности.
Сытные и жирные блюда
Грузинское застолье продолжается часами, но грузины внимательно выслушивают тосты, не пропуская при этом ни одного бокала. Секрет такой выносливости – сытная закуска. Не случайно столы в грузинских домах ломятся от острой и жирной пищи. Картофель, баранина, свинина, мясные бульоны, зелень и сливочное масло уменьшают действие алкоголя.
Избежать опьянения поможет перекус перед застольем. Ещё лучше – выпить за 2-3 часа до праздника немного алкоголя. Тогда печень заранее начнёт вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь.
Употребление вина маленькими порциями
Цель грузинского застолья состоит не в том, чтобы отвлечься от проблем, а получить наслаждение. Алкоголь здесь вкушают, а не напиваются им до беспамятства.
За время праздника гости осушают несколько бочек вина. Однако следить за тем, сколько выпил каждый гость, никто не будет. После каждого тоста бокалы снова наполняют до краёв. Чтобы соблюсти приличия, достаточно сделать небольшой глоток. Исключение составляет появление на застолье рога, который принято осушать до дна.
Вспомогательные вещества
Активированный уголь поглощает вредные вещества и спирт. Принимать его рекомендуют за 2 часа до застолья из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Дрожжи обладают подобным эффектом. Небольшое количество смешивают с йогуртом и употребляют перед тем, как отправиться в гости. Можно прибегнуть и к помощи препаратов с ферментами поджелудочной железы. Они начинают действовать спустя несколько часов после приёма.
Что усиливает алкогольное опьянение?
Смешивание напитков разной крепости приводит к быстрому опьянению. Аналогичный эффект вызывает употребление газированных напитков, например, шампанского или пива. Вино на пустой желудок и усталость также усилят действие алкоголя. А курение во время застолья, вызывающее дефицит кислорода, гарантированно выводит из строя раньше времени.
Итак, чтобы остаться трезвым даже во время длительного застолья, накануне праздника нужно хорошо выспаться. Утром после плотного завтрака лучше отправиться на прогулку. Использование активированного угля или ферментов позволит организму стать менее чувствительным к алкоголю. А обильная закуска между небольшими порциями вина заставит забыть о времени и часами наслаждаться грузинским застольем.
Самое главное не пить красного вина…
Насчёт активированного угля с йогуртом и ферментов поджелудочной -насмешили!!!
Всякие там мезимы -выброшеные на ветер деньги!Есть только один препарат ,который реально поддерживает поджелюдочную…Не скажу!Мне за рекламу никто не платит!