Во время отпуска всегда хочется чего-нибудь большего: много спать, вкусно есть, веселиться до утра. Но впечатления от отдыха могут быть испорчены из-за пищевых отравлений или последствий неправильного питания.

Переедание

В отпуске всегда хочется вдоволь наесться. Сложно определиться с выбором одного блюда, если предоставлено очень много разных вкусностей. Не стоит забывать о том, что каждый дополнительный кусочек останется на боках в виде жира. Потом долго придется мучить себя тренировками в спортзале.

Переедание грозит расстройством пищеварения, изжогой, повышенным газообразованием и твердым комком в области пупка с сильными болями. Чтобы этого всего избежать следует определить для себя лимит порции, равный обычному приему пищи, и ни в коем случае его не превышать.

Риск обезвоживания

Недостаток жидкости приводит к сгущению крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в жаркую погоду. Часто при обезвоживании хочется есть и человек может спутать эти два чувства. Пара глотков воды поможет избавиться от ощущения голода и не съесть лишних калорий. А если добавить свежих фруктов, то получится бодрящий и тонизирующий напиток.

Речь именно о воде, а не других напитках. Газировка, соки, морсы – имеют в составе большое количество сахара, а кофе наоборот выводит влагу из организма. Это не значит, что надо полностью от них отказаться. Просто нужно пить больше обычной воды.

Увлечение местной кухней и деликатесами

Новые впечатления – это хорошо, но не стоит увлекаться. Пищеварительная система привыкает к определенному питанию и все что не вписывается в ежедневные стандарты грозит неприятностями. Есть можно все, но в ограниченных количествах. В первое время следует умерить аппетиты и начинать пробовать понемногу, постепенно увеличивая количество новых фруктов и блюд.

Некоторые кухни имеют свои особенности. Например, в азиатской избыток специй и острого перца, что может вызвать изжогу, гастрит или язву желудка. Европейская и северная отличаются очень жирной едой сложной для переваривания.

Беспечность в выборе еды

Не всегда хочется есть только то что подают на обед в гостинице. Но важно помнить, что готовят везде в разных условиях. Лучше присмотреть заведение для обеда в популярных проходимых местах. Особенно придираться к качеству, свежести еды и санитарным нормам заведения. Если есть хоть малейшие сомнения, лучше отказаться от этой еды и найти другое место.

Некоторые блюда могут готовиться нестандартными способами: кваситься, поддаваться гниению или употребляться в сыром виде. К сырой еде нужно относиться с особой осторожностью, так как в ней сохраняется целый набор бактерий и микроорганизмов. Не все что едят местные сможет переварить турист, не имеющий иммунитета в этом регионе.

Нарушение режима

Режим питания важен для общего самочувствия. Завтрак – важный прием пищи, который дает энергию на весь день. Если его пропускать, то с большей вероятностью до обеда можно перекусить фастфудом. Долгие перерывы между едой вызывают запоры, нарушение секреции желчи и желудочного сока. Рекомендуется 3 – 4 приема пищи в день и пара маленьких перекусов.

Какой бы ни был соблазн взять все и сразу от отпуска, лучше не нарушать привычный образ питания. Нужно себя баловать вкусненьким, но всего должно быть в меру. Соблюдая пару простых правил отпуск пройдет замечательно и без последствий.