Отечественные повара активно общаются с коллегами из разных стран мира. Совместно с великими звездами кулинарного искусства участвуют в гастрономических фестивалях и форумах. Гастролируя по знаменитым заведениям мира, делятся своими идеями и опытом. Было бы интересно узнать, какие рестораны мира выделяют шеф-повара России.
Европа

1. Виталий Истомин, рестораны «Сахалин» и «Техникум» (предпочитает рыбу, морепродукты) — уютный «Claude Bosi at Bibendum» в столице Великобритании, где готовят шедевры блюд французской кухни и морепродуктов.
2. Георгий Троян, ресторан «Северяне» (для приготовления блюд использует классические русские печи) — трехэтажный «Alchemist» (Копенгаген), напоминающий авангардную испанскую кухню.
3. Владимир Чистяков, ресторан «Buro Tsum» (включает модные тренды в классические европейские блюда) — уютный «Frantzn» (Стокгольм), молекулярная, скандинавская кухня; популярный в Скандинавии «Maaemo» (Осло), традиционная норвежская кухня.
4. Луиджи Маньи, ресторан «Уголек» (шеф-повар итальянского происхождения), сторонник здорового питания — просторный «Lyle’s» (Лондон), британская кухня
Америка
5. Елена Савчук (автор веганского проекта «Botwa») — американские рестораны французской кухни «Atelier Crenn» и «Eleven Madison Park»; итальянской кухни «Pizzeria Mozza».
6. Денис Крупеня (участник многих телевизионных кулинарных шоу) — «The French Laundry» с французской кухней (Калифорния)
Азия
7. Алексей Когай, ресторан «Сахалин» (приверженец азиатской кухни) — токийский «Sukiyabashi Jiro», для любителей суши; «The Chairman» в Гонконге (кантонская еда), обязательно нужно попробовать крабов.
8. Андрей Шмаков, ресторан «Метрополь» (телеведущий популярных кулинарных передач, член жюри международных кулинарных конкурсов) — Необычный мультисенсорный ресторан в Шанхае, для каждого блюда создана своя музыкальная, световая атмосфера («Ultraviolet by Paul Pairet»).
9. Антон Ковальков, ресторан «Белуга» (традиционная русская кухня) — «Inua», европейская кухня (Токио)
Африка
10. Наталья Березова (основательница «Stall by») — «Wolfgang». Ресторан расположен на атлантическом южно-африканском побережье. Все блюда готовят из местных продуктов.
Австралия
11. Павел Казьмин, ресторан «Tilda» (объединяет европейскую и азиатскую кухню) — «Saint Peter» (Сидней), австралийская морская кухня.
Многие современные рестораторы приветствуют здоровый образ жизни, используют безотходное производство, пропагандируют пользу овощей, разрабатывают высокие технологии, расширяющие гастрономические эксперименты.