В кухне Доминиканы в блюдах преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Именно они из-за островного положения государства являются доступной и недорогой пищей, а также всегда свежей. В супах и вторых блюдах часто можно увидеть банан. Это не удивительно, он здесь буквально вместо картошки. Из него даже делается пюре с фаршем. Не всем туристам нравятся такие блюда.

Во многие блюда добавляется фасоль в разном виде. Еще одним популярным продуктом является сыр. Его используют вместо гарнира, например, к курице. Существует популярнейшая закуска, употребляемая также на завтрак — сыр, обжаренный в масле. Что касается бананов, — что с ними только не делают, но в основном жарят. Самое популярное блюдо — жареные зеленые бананы с белым рисом и фасолью. Рис здесь тоже популярен. Здесь не столько популярны спелые бананы, сколько зеленые.

Обратите внимание! Морепродукты в городах Республики Доминиканы запекают на гриле. Очень часто их посыпают кокосовой стружкой, из нее же делают жидкие соусы. Напитки — из местных фруктов, и мешают их с молоком.

Доминикана, флаг

Сезон манго

В Доминикане очень много фруктов. Немногие островные государства могут похвастаться таким разнообразием. На втором месте после банана — манго. В Доминикане его более 40 сортов, но, в отличие от многих других фруктов, он растет в определенный сезон. Первые плоды появляются только в марте. При этом найти их в магазинах тяжело, вкус не самый насыщенный, а цены завышенные. Уже к лету самый пик сезона. Заканчивается сезон ноябрем. Попробовать свежие манго с ноября по март не получится. Самые дешевые плоды манго — в августе и июле.

На заметку!Разные сорта отличаются между собой. Одни размером с детский кулачек, другие — больше дыни. Имеют разные цвета и соотношение мякоти к костям. Большие являются наиболее популярными, но самые сладкие — маленькие.

Какие фрукты круглый год растут в Доминикане

В отличие от манго, есть много фруктов, кушать которые можно круглый год:

  • Питайя — это фрукт кактуса. По консистенции очень напоминает киви, но имеет яркий розовый или белый цвет. У фрукта сладкий вкус. Хотя выращивают его круглогодично, в магазинах и на рынках встретить его тяжело.
  • Маракуйа — сами доминиканцы используют только сок фрукта, мякоть они не едят, хотя зря. Имеет кислый и сладкий вкус, внешних различий при этом не имеет.
  • Папайя любому российскому туристу напомнит несладкую дыню. Из-за этого мнения о ней разделяются: кому-то не хватает насыщенности вкуса, а кто-то восхищается ее внешним видом и запахом.

Фруктовый рынок

  • Ананас в Доминикане просто уникальный. По его внешнему виду уже становится понятно, что вкус и запах будет несравним с тем, что можно покушать в Европе или в России. Очень сочные и сладкие фрукты.
  • У кокоса мякоть и сок вкуснее всего, когда плод еще зеленый. У поспевших и старых затвердевших плодов горький сок и твердая мякоть, есть которую неудобно.
  • Самый популярный круглогодичный фрукт — банан. Продают на рынках (только большими вязками) и в супермаркетах. Можно купить много, ведь это фактически самый дешевый фрукт в стране.
  • Дыни Канталупа нескольких сортов отличаются от тех, что привозят в Россию из восточно-азиатских стран и тех, которые русские выращивают сами. Они не такие сладкие. Но вкус у них весьма экзотический, как и консистенция мякоти.
  • Гуанабана или сметанное яблоко — редкий фрукт, который нравится всем сладкоежкам. Очень сладкий вкус и приятный запах.

Важно! Косточки внутри фрукта есть нельзя — они ядовитые!

Креветки, морепродукты

Если фрукты в Доминикане есть по месяцам, то морепродукты там круглый год.

  • Морепродукты здесь дешевле, чем в других странах. Осьминога можно выловить самостоятельно. Некоторые опытные ныряльщики-рыболовы откусывают ему глаз, тем самым парализуя его. Сейчас на Доминикане в основном, маленькие осьминоги. Точнее, не длинные. Найти осьминога, длиной более полуметра — большая редкость.
  • Крабов и лангустов в Доминикане всего 3 вида. Тяжелее всего их разделывать. В разделанном виде их не продают. Попробовать свежего краба, не разделывая его, можно только в ресторанах и кафе уже в готовых блюдах.
  • Устрицы здесь дешевые и продавцы на рынках, и рыбаки даже дают пару штук на пробу. Моллюски и устрицы серо-желтого цвета могут быть с песком внутри. Из них даже готовят коктейли.
  • На Доминикане отдых с креветками сочетается с самостоятельной рыбалкой — ловят от 2 до 30 сантиметров. Их в целом насчитывается более 2000 видов. В Атлантическом океане они самые вкусные и несравнимы ни с другими. По праву, в северных материковых странах они считаются деликатесом. Цены на них весьма лояльные. Хотя, купить можно и напрямую у местных рыбаков.

Морепродукты, Доминикана

Национальный напиток Мама Хуана

Этот национальный напиток изготавливают в небольших кафе и на местных хозяйствах. Конечно, в ресторанах и отелях его тоже часто подают. Рецептов приготовления много, но основные компоненты — древесина, травы, специи, мед. Из добавляемого алкоголя — красное вино.

Это популярный напиток, добавляемый в коктейли по всему миру. Например, в Мохито. Употребляют со льдом и зеленью, и фруктами. В чистом виде эту настойку пить лучше шотами.

Из чего делают ром в Доминикане

В Доминикане начали и сейчас продолжают делать Ром из сахарного тростника с добавлением медицинских трав. Всего существует 3 официальные марки производителей рома. Ром из Доминиканы имеет запах древесины и высушенных фруктов. Некоторые сорта отдают нотками карамели. В основном, у рома светло-золотой цвет, но в Доминикане ром Оливер выпускается темного цвета.

В магазинах его часто можно встретить в бутылках, таких же как у российского пива. Несмотря на разных производителей и историю, основной ингредиент доминиканского рома — сахарный тростник. Он придает напитку мягкий сладковатый вкус.

Ром в Доминикане

Ром Барсело, Оливер

Ром Барсело в Доминикане — одна из самых престижных марок. На сегодняшний день у нее обширное производство и огромное количество разных подвидов. Производится он именно в Доминикане.

Обратите внимание! Вывоз за границу довольно тяжелый. Для дегустации лучше покупать бутылки для местного употребления.

Кофе из Доминиканы

Кофе марки Санто Доминго из Доминиканы производится в самом Санто-Доминго. Продается он широко по всему миру, купить его можно и в России. Цена выше среднего. Особенно любят его покупать те, кто был в Доминикане или других странах Южной Америки. Это, действительно, качественный молотый кофе Доминиканы.

Доминикана Барахона — производится на юго-западе Доминиканы, в Бараоне. Еще одна качественная марка кофе престижных сортов. Обе марки обладают глубоким цветом, плотной консистенцией. Хорошее послевкусие, многослойность и стойкость — то, что как раз и любят истинные ценители кофе.

Юг Доминиканы — прекрасное место с идеальным климатом для выращивания кофейных зерен. Хоть Доминиканцы пьют такой насыщенный кофе, их зубы остаются все равно белыми, несмотря на известный стереотип о том, что от кофе портится эмаль, — максимально натуральный кофе не портит ее.

Пляж Санто-Доминго

Питание в Доминикане

Питаться в Доминикане можно весьма бюджетно. На рынках продают морепродукты, фрукты и овощи по низкой цене. Это отличный шанс покушать дорогие сорта фруктов и морепродуктов в России и Европе за очень лояльную цену. Даже 800 рублей за лангуста или краба — это дешево. Особенно, в соотношении цены/качества.

Обратите внимание! Обед или ужин в ресторане по среднему чеку 3 500 на двоих, включая натуральное вино в бутылке 700 мл. Цены на пиццу, пиво и другие блюда дешевле московских, а качество при этом отличное.

Дешево покушать можно в тавернах и фаст-фудах. Готовить пищу из местной рыбы можно и самостоятельно. Цена в кафе не сильно отличается от цены в ресторане. Кафе ориентированы на местных жителей. Но у тех, кто не знает языка, это не вызовет сильных неудобств.

Если говорить о привычных продуктах отдельно от ресторанов и кафе — сыр, молоко, сосиски, овощи и все остальное — то еда в Доминикане по цене приятно удивит. Цены даже ниже, чем в московских магазинах. Если сравнивать с российскими магазинами, то где-то и дороже. Но не нужно забывать об особенностях местных продуктов и их качестве. Потраченные деньги стоят того.

Доминиканская кухня

Советы и рекомендации опытных туристов и путешественников

Даже в самых элитных отелях и ресторанах еду и воду в сыром виде лучше обрабатывать и узнавать источник, откуда взяты продукты и вода. Велик риск отравления.

С собой стоит носить воду, а ценные вещи и документы запирать в сейф в отеле, если он есть. Телефон и другие гаджеты лучше заряжать днем. Вечером и ночью электричество не всегда работает из-за низкого напряжения.

Обратите внимание! Заранее лучше никому не платить и проверять счета в ресторанах. Некоторые элементы заказа пробивают по 2 раза или вовсе, вписывают чужое.

Выгоднее и надежнее всего менять валюту в банкомате. Лучше пользоваться долларами, а не местными песо. Доллары представляют большую ценность, и продавцы охотно торгуются с туристами. Перед поездкой лучше сделать ряд прививок, а какие — стоит уточнить у врачей. Велик риск подхватить вполне серьезные заболевания.

Доминикана — страна с потрясающей культурой и доминиканской кухней. Все вышеописанное — кофе, морепродукты и фрукты лучше попробовать на рынке.

*Указанные цены актуальны на 2018 год.