Крит – поистине необыкновенный греческий остров, расположенный в самом сердце Средиземного моря и дарящий своим гостям более 270 солнечных дней в году. Древний загадочный город Ираклион, протяжённое побережье с чередующимися скалами и золотым песком, ласковое море, и, конечно, богатая культура этого настолько значимого для Византийской и Османской империй острова привлекают ценителей прекрасного со всего земного шара. Конечно, 4-тысячелетняя история не могла оставить без следа гастрономическое искусство Крита, и сегодня туристы, прогуливаясь по узким улочкам столицы, могут сполна насладиться шедеврами континентальной и средиземноморской кухни.

Какими продуктами знаменит Крит

В каждой стране есть свои национальные продукты, которые в изобилии производятся из-за избытка сырья. Так, в азиатских странах широко распространён рис, в США – кукуруза, а на Крите можно встретить большое количество следующих продуктов:

  • Традиционный продукт острова, известный с древних времён – это изысканное оливковое масло, производимое здесь повсеместно, так как на острове произрастают целые плантации оливковых деревьев, для которых здесь идеальный климат, и они могут плодоносить круглогодично. Надо заметить, что сравнительно небольшой Крит производит треть всего объёма этого продукта во всей Греции. Островитяне бережно хранят рецепты масла и передают их из поколения в поколение, а самый качественный продукт можно найти в многочисленных христианских монастырях.
  • Ещё один издревле известный продукт – это особый хлеб «паксимадья», выпекаемый в специальных печах по древним рецептам. Так, замешанное и сформованное тесто выпекается сначала до корочки, как это принято у нас, а затем, остыв, ставится в печь повторно. Это связано с повышенной влажностью на острове, которая быстро вызывает заплесневение и размокание продукта, а на Крите он подаётся на стол в виде свежего сухаря, так как из него удаляется весь избыток влаги.
  • Знаменитые мягкие греческие сыры, в том числе и уникальные, которые производятся лишь на Крите. Из самых известных – это Graviera, который вызревает в специальных пещерах в горах острова до полугода, а порой и дольше. Кроме того, имеется не менее изысканный продукт – Malaka, являющийся той же самой Graviera, но только сразу готовый к употреблению, без какой-либо выдержки, и по вкусу он напоминает традиционную итальянскую «Моцареллу», так активно добавляемую в пиццу.
  • Критские апельсины, произрастающие повсеместно, – оранжевые, сочные, сладкие.
  • Мидии, креветки разных размеров, морская рыба, осьминоги, кальмары и прочие морепродукты, активно вылавливаемые из Средиземного моря и без какой-либо заморозки сразу ложащиеся на прилавки.

Таверна на Крите

Важно! Из перечисленных, казалось бы, простых продуктов, разумеется, с добавлением дополнительных ингредиентов, жители Крита готовят изумительные национальные блюда, не попробовать которые не имеет права ни один турист.

Еда, которую стоит попробовать

Вкусы у каждого разные, но национальная кухня Крита на то и создана, что каждому вне зависимости от предпочтений нужно хотя бы раз отведать незнакомое до этого момента блюдо. Основные позиции в меню в любом критском ресторанчике, которые стоит заказать, перечислены ниже:

  • Варёные в овощном соусе и обжаренные в оливковом масле улитки «Хохльи», которые традиционно потребляются с жарким из местных овощей, также приготовленных на масле из оливок.
  • Почти каждый интурист хоть раз в жизни, да ел «брускету» – поджаренный сухой ломтик хлеба с овощами, соусом и сыром сверху. В критской кухне также есть подобное блюдо, и называется оно «дакос», приготавливаемое только на местных сырах, помидорах и оливковом масле с пряными травами.
  • Мясные блюда и вовсе изумительны на острове, как, например, ягнёнок в белом вине или со сливочным рагу из расплавленного критского сыра «Мизитра».
  • Также очень любят островитяне запекать в печи целого барашка, а потом разделывать уже в готовом виде прямо в тарелку гостю. Блюдо готовится с ароматными травами и традиционными соусами на основе оливкового масла.
  • Кроме того, в любой таверне путешественнику предложат свежайшее мясо на углях – баранину, курицу, свинину, рыбу и морепродукты, названия этих блюд – «Апаки», «Луканико» или «Сувлаки». Очень похоже на традиционный кавказский шашлык.
  • Любые блюда из отлавливаемых на Крите морепродуктов – мидии, креветки, лобстеры, осьминоги и т. д.
  • Очень оригинальное и экзотическое для наших соотечественников блюдо, которое следует отведать – это «Каккавия», или рыбная уха с оливковым маслом, лучком, лимоном и пряностями.

Греческий салат

Важно! Конечно, это далеко не весь перечень наименований критской кухни, и гастрономический выбор гораздо шире в каждом ресторане. Кухня Крита – что попробовать? Турист на протяжении всего своего отпуска может спокойно наслаждаться ассортиментом блюд, не повторяясь за 2-недельный период ни разу.

Алкоголь на Крите

Что попробовать на Крите из алкоголя? Остров богат в том числе и на алкоголь, и, ввиду того, что на протяжении его истории не было никаких предрассудков на предмет употребления спиртного, виноделы там только процветали, делая как вина, так и крепкие напитки многократной перегонки дистиллята из фруктов и зерновых культур. Так, из крепких спиртных напитков на Крите популярны следующие марки:

  • «Узо» – хит алкоголя на Крите. Напиток бывает разной крепости, от 20% до 40%, и изготавливается на основе аниса и богатого травяного сбора, а также мускатного ореха и корицы. Продаётся практически в каждом магазине острова и ресторанах по стоимости от 3 евро* за 0,3 л напитка.
  • Знакомая по старой доброй Анталье анисовая водка «Раки», а также её разновидность – «Тсипуро», традиционно начали производиться именно на Крите, а уже оттуда разошлись по миру. Цена практически не отличается от «Узо» – около 3…4 евро* за бутылку.
  • Местные монахи изобрели потрясающий напиток, смешивая раки с мёдом, после чего подогревая его на конфорке и превращая в некий аналог глинтвейна, называемый «Ракомело». Особенно популярен этот напиток в зимнее время, в дождливую погоду и сильный ветер.

Рыбное ассорти

  • Ни один отдых в Греции и на островах не может обойтись без знаменитой «Метаксы», широко известной среди российского населения. Напиток представляет собой бренди, изготовленный путём двойной перегонки виноградного дистиллята с последующей выдержкой в дубовых бочках. Бутылка самой простой метаксы с 3-летним сроком хранения стоит в магазинах Крита около 13…15 евро*.
  • На греческом острове Хиос произрастает кустарник, относящийся к фисташковым деревьям, на основе листьев которого вырабатывают так называемую мастику – густой ароматный экстракт, смешиваемый со спиртом. В результате приготовления получается широко известный ликёр, продаваемый на острове Крит – «Мастиха». Стоимость одной бутылки – около 10 евро*.
  • Крепкий и очень сладкий ликёр, настоянный на виноградных спиртах, с добавлением сахара, корицы и пряностей, называемый «Тентурой». Напиток приготавливается в течение нескольких месяцев и даже лет, и его стоимость составляет около 20…30 евро* за бутылку.

Также невероятно популярны вина Крита, славящиеся на весь мир своим букетом и сочетаемостью с различными блюдами. Вина на острове начали изготавливаться ещё с древних времён, и сегодня они занимают далеко не последние строчки в мировых рейтингах, а наиболее популярные из них приведены ниже:

  • Kretikos Boutari – красное или белое вино, полусладкое.
  • Peza – красное или белое сухое.
  • Dafnes – красное вино, производимое недалеко от Ираклиона.
  • Sitia – красное сухое вино из самого центра Крита.
  • Домашние вина – широко распространены практически на каждой ферме острова или при монастырях.

Важно! Любое вино на Крите – насыщенное ароматом, терпкое и без добавления порошковых примесей – там их взять просто неоткуда. Вина долгое время выдерживаются, поэтому вполне естественно увидеть на прилавке вино урожая 2009 года. Однако, несмотря на эксклюзивность напитка, его стоимость редко превышает 3…6 евро* за стандартную бутылку в 0,75 л.

Стоимость блюд в ресторанах и тавернах на Крите 2018 год

Цены в кафе на Крите – 2018 год. Цены на продукты питания на острове, равно, как и счета в ресторанах, тоже относительно невысокие, если только это не относится к импортным продуктам, которые доставляются морем, и их цена сильно возрастает из-за транспортировки. Еда на Крите – меню и цены приведены ниже:

  • Завтраки на Крите, равно, как и во всех странах южной части Европы, весьма скудные, и представляют собой тосты, сыр, фрукты, масло, чай или кофе, иногда – стакан сока. Стоимость такого набора в отеле чаще всего колеблется от 5 до 15 евро в зависимости от категории заведения. Найти, где позавтракать на улице в такое время, почти нереально. Если цены разделить на продукты, то получится, что кофе стоит 2…3, булочка или сэндвич 2…3, омлет – 3…4, йогурт – 2…3 евро за единицу.

Шашлык на Крите

  • Цены в тавернах Крита. Обед практически в любом заведении Ираклиона встанет от 20 до 30 евро на взрослого человека, чаще всего мужчину. Так, за салат просят примерно 5, холодные закуски – 1…3, суп (в зависимости от наполнителей) – 3…6, горячие мясные или рыбные блюда (не ассорти) – 10…15 евро. Однако в ресторанах всегда имеются большие комбо-блюда по стоимости 20…30 евро, рассчитанные на 4 человек.
  • Практически в любом районе острова, особенно в его прибрежных зонах, всегда можно встретить фаст-фуды типа «Макдональдс». В таких местах цены несколько выше, чем привычны в нашей стране, и один гамбургер будет стоить около 4 евро, картошка фри – 2 евро, сладкие газированные напитки – также 2 евро. Таким образом, комплексный перекус на семью из 2 человек выйдет в 16…20 евро.
  • Что поесть в Греции на Крите? Хороший ужин у жителей – это залог хорошего сна и счастливого следующего дня. Ужинают они плотно, нередко запивая пищу вином и другими спиртными напитками, а в тавернах ещё играет живая музыка и случаются представления с национальными танцами. Цены в тавернах и ресторанах примерно такие – ассорти рыбное – 20, мясное – 10, греческий салат – 6, баранина – 11, маленькие шашлычки – 4, паста – от 5, пицца от 10 до 15, домашнее вино – 5 евро за одну порцию.

В целом, хороший сытный ужин на двоих человек обойдётся примерно в 40…60 евро с домашним вином или пивом.

Экзотические блюда из свежих морепродуктов стоят гораздо дороже, так как вес идёт за 1 кг сырого продукта и составляет: омар – 60, фарги – 50, кефаль – 35 евро за кг. Однако на выходе получается не более 40% готового продукта от оплаченной массы.

Вина Крита

Важно! Порции в тавернах настолько большие, что большинство из них следует заказывать из расчёта одно блюдо на двоих.

Цены на продукты питания в критских магазинах 2018 год

Цены на продукты на Крите 2018. В случае, если туристы останавливаются в городских отелях или гостевых домах, где не предусмотрено питание, сэкономить значительные средства можно, если готовить дома, а продукты покупать сырыми в магазинах и на рынках. Прайс на них представлен ниже:

  • Фрукты – бананы, апельсины, арбузы – 1, клубника – около 10, черешня 2, персики – 3 евро за 1 кг.
  • Овощи – картофель, помидоры 1…2, огурцы, лук – 1, маслины, оливки – 4 евро за 1 кг.
  • Молоко – 1,8 евро за литр, сыр, в зависимости от выдержки – 5…12 евро за 1 кг, хлеб – 1…2 евро за батон, яйца – 3 евро за 1 дес., колбаса 15…30 евро за 1 кг, макаронные изделия от 0,5 до 1,5 евро за пачку 500 гр.
  • Мясо – говядина 8, курица 7, свинина – 6 евро за 1 кг.
  • Оливковое масло – в зависимости от марки и способа производства – от 5 до 20 евро за 1 л.

Крепкий алкоголь на Крите

Практически все продукты на Крите отличаются свежестью и натуральностью, очень мало заморозки, так как практически любой товар всегда в изобилии и покупать можно хоть каждый день. Поэтому туристу стоит покупать продукты не более, чем на 1…2 дня, так как остальное может быстро испортиться, тем более, что цены на питание на Крите не такие уж и высокие.

Рекомендации по питанию для туристов, отправляющихся на Крит

Все туристы-новички перед путешествием за границу, особенно туда, где они ещё не были, задают себе множество вопросов, в том числе и по питанию. Для подобных граждан можно посоветовать следующее:

  • Практически вся еда на Крите не острая, и её можно есть детям без ограничений, если, конечно, отсутствуют аллергические реакции.
  • Не стоит зацикливаться на одном заведении, даже если оно имеет много рекомендаций.
  • Находясь за границей, стоит как можно больше есть тех блюд, которые у нас в дефиците, а там – в изобилии, дабы продегустировать что-то новое.
  • В ресторане или баре не стоит бояться странных названий и разнообразия пищи, так как за короткий срок лучше попробовать как можно больше разнообразных вариантов, чтобы лучше проникнуться культурой.
  • В рыбных ресторанах лучше всегда интересоваться стоимостью блюд в меню – за порцию или за единицу веса, так как очень часто счёт может неприятно удивить.

Оливковое масло на Крите

В заключение стоит заметить, что о. Крит, равно, как и вся Греция – настоящий гастрономический рай для гурманов. «В Греции есть всё» – гласит старая поговорка, и это действительно так, а особенно если турист зашёл в душевное заведение отведать вкусный национальный ужин. Сыры, оливки, свежие овощи, изобилие по-разному приготовленных рыбных и мясных блюд, вкусные десерты, орехи, мороженое и отменные вина – всегда окажутся в меню каждого кафе или таверны.

*Все цены актуальны на 2018 год.