Франция считается не только законодательницей высокой моды, но и родиной высокой кухни, по достоинству оцененной рестораторами всего мира. Ибо блюда французской кухни отличаются особой изысканностью, достойной монарших особ.

По сути, национальная еда Франции является еще одной достопримечательностью страны в бесконечной череде исторических памятников и старинных дворцов. Эффективное сочетание ингредиентов, вина, сыров, пряностей и завораживающих ароматов выгодно отличают блюда Франции от других национальных кухонь мира.

Национальное блюдо Франции

И по сей день гурманы из разных стран спорят, какое блюдо из большого многообразия еды во Франции можно считать главным национальным. Кто-то упоминает лягушачьи лапки и многовариантные соусы для их приготовления, любители десертов и выпечки вспоминают о круассанах и эклерах.

Обратите внимание. Не стоит забывать и о хлебе. Ведь именно французы подарили миру хлебо-булочное изделие в виде узкого и длинного батона с подрумяненной корочкой — багет. Вегетарианцы вспоминают рататуй, любители горячего одаривают званием национального блюда луковый суп. Мясоеды с большой охотой говорят о турнедо шамбор — блюда из говядины, которое готовили королевские повара в одноименном величественном замке.

Высокая кухня во Франции весьма разнообразна, поскольку в приготовлении используются не только привычные, но и экзотические дорогостоящие ингредиенты. Трюфели, улитки и лягушачьи лапки принято считать деликатесами и весьма дорогими. Приправляются они соусами на основе французских вин и изысканных сыров, которых во Франции насчитывается более 200 разновидностей.

Виноградные улитки — лакомство для ценителей французской кухни

Обратите внимание! В стране работает огромное количество кулинарных школ, ежегодно обучающих десятки тысяч будущих шеф-поваров из различных стран. Школы проводят в интернете онлайн-презентации, кратко рассказывая о преимуществах обучения в каждой из них. Преподавание ведется на нескольких языках.

Многоликая кухня Франции

Условно национальная кухня делится на две ветви: аристократическую и традиционную региональную. Что касаемо «высокой» кухни, та сформировалась во время правления Бурбонов, когда Париж стал центром и законодателем мировой моды.

Создавались кулинарные традиции и шедевры благодаря отличительному разнообразию приготовления блюд в различных регионах Франции, рецепты которых записывались и передавались из поколения в поколение. Большой популярностью у туристов в 21 веке пользуются гастрономические туры по французским провинциям.

Региональная кухня

Подразделяется на нормандскую, бургундскую, бретонскую, эльзасскую и провансальскую.

  • Нормандская. Северо-западный регион Франции известен яблочными плантациями и молочной продукцией. Здесь популярны яства из мяса, густые сливочные соусы и знаменитое яблочное бренди Кальвадос. Готовят нормандцы еду на большом количестве хорошего сливочного масла. Это одно из основных отличий французской кухни. На десерт местные рестораторы подадут яблочный пирог или сыры этого региона типа камамбера.
  • Бургундская. Славится едой из устриц, речной рыбы, виноградных улиток и говядины. Визитная карточка региона — «Мясо по-бургундски». Во всем мире хорошо известны бургундские вина, которые производятся в регионе.
  • Эльзасская. Влияние на региональную кухню Эльзаса оказали сразу три кухни: французская, немецкая и еврейская. Кушанья из свинины и ягненка, спаржи, лука и капусты и производство пива привнесли германцы. Паштет из гусиной печени, блюда с трюфелями, разнообразные соусы и бортничество пришло от галлов, еврейская кухня привнесла в эльзасскую разнообразие из рыбы, в частности, карпа. Популярный луковый пирог, в основе которого рубленное тесто, сверху которого лук, топленое и копченое сало под соусом бешамель. Эльзас — центр пивоварения.
  • Бретонская. Характеризуется любовью к морепродуктам: омарам, морским гребешкам, крабам и мидиям. Наиболее известными приготовлениями Бретонской кухни являются: морские гребешки в сидре, омар по-арморикански, утка с белыми грибами.
  • Овернская. Славится регион блюдами из речной рыбы, бобовыми, овощными блюдами. Популярны чечевичный суп и глазированные каштаны.
  • Провансальская. Настолько популярна и разнообразна, что ее стоит рассмотреть более подробно.

Прованс

Традиционная провансальская кухня Франции

Прованс — южная провинция Франции, раскинувшаяся от подножия Альп до Средиземного моря. Местоположение региона оказало огромное влияние на его кухню, которая больше похожа на Средиземноморскую. Именно Провансу французская кухня обязана множеством блюд, ставших визитной карточкой свободолюбивой страны.

На заметку. В отличие от северных и центральных регионов, активно использующих в приготовлении еды сливочное масло, жители Прованса готовят еду на оливковом масле. Преобладают ароматные травы и пряности, чеснок и трюфели, произрастающие в регионе. Популярные травы, получившие названия прованских — это тимьян, розмарин, базилик и эстрагон.

«Кухней солнца» именуют местные жители свои кулинарные традиции. Особенно в ней хороши блюда из овощей: баклажаны и цукини, томаты и перец. В основе приготовления большинства из них — тушение. Самое известный в Провансе — рататуй.

Рататуй

Всемирную известность, помимо рататуя, получили: Буйабез, или французская уха, салат Нисуаз, Поркета (фаршированный молочный поросенок), Тапенада (закуска из протертых оливок, каперсов и оливкового масле), луковый пирог Писсаладьер.

Основные особенности и отличия французской кухни

  • Соусы. Даже по самым скромным подсчетам энтузиасты насчитали более 3 000 рецептов соусов, которые используют французы во всех блюдах: от закусок и салатов до десертов.
  • Сыры. Большое разнообразие сыров, которые являются национальным достоянием страны, дают возможность поварам максимально использовать их в кулинарии. Сыры подают к вину, как самостоятельное блюдо, используют в соусах, приправляют ими салаты, первые и вторые блюда и даже десерты. Камамбер, рокфор, конте, канталь, шевр — лишь малая часть того, что подарили миру французские сыроделы.
  • Вино и крепкие спиртные напитки. В составе 80% блюд французской кухни присутствует либо вино, либо коньяк и ликеры. Ни в одной другой кухне мира не используется интенсивно столько алкогольных напитков во время приготовления блюд, как в этой.
  • Сливочное масло. Несмотря на вредность для организма от поедания сливочного масла в большом количестве, французская кухня вовсе не собирается от него отказываться. Используется сей продукт в большом количестве как в соусах, так и в жарке, не говоря уже о десертах. Исключением являются блюда самой южной провинции Франции — Прованса, где жители предпочитают маслу сливочному — оливковое.
  • Специи. Без этого важного ингредиента не обходится ни одно блюдо французской кухни. Даже десерты.

Буйабез

К гастрономическим пристрастиям французов стоит отнести обилие супов: от лукового и буйабез до различных супов-пюре. Первые блюда готовятся на мясном и овощном бульонах и также на рыбе. Большой популярностью пользуются устрицы, блюда из виноградных улиток.

Обратите внимание. Что касаемо мясных блюд, то фаворитом среди них был и остается бифштекс с кровью. Впрочем, используют повара все виды мяса на кухне: дичь и птицу, телятину, говядину и свинину.

Можно смело утверждать, что вся мировая классика десертов пришла из Франции. Желе и мороженое, эклеры и безе, шарлотки и крем-брюле, знаменитый во всем мире «Наполеон» и круассаны. Не оставит гурманов равнодушными обилие тортов и пирогов киш с разнообразными начинками, столь маняще зовущих в булочные и кондитерские.

Крем-брюле

Словом, еда во Франции — это рай для гурманов. Благодаря столь давним традициям высокой кухни, в стране Вольтера и Гюго долго не приживался фаст-фуд. Первые сетевые заведения заграничного общепита появились лишь в конце 80-х годов 20 века. Пользуются их услугами, большей частью, туристы. Местные жители предпочитают обстоятельный и неторопливый подход к трапезе, дабы насладиться хорошей кухней за неторопливым разговором с интересным собеседником.

Прославленная кухня с мировым именем порадует своими изысками любого гурмана, оказавшегося в стране «Марсельезы». И выбор заведения будет зависеть лишь от суммы, которую чревоугодник готов потратить на гастрономическое удовольствие, щедро подаренное местными поварами.