Представление о греческой еде не ограничивается салатом, названным именем этой страны. Россияне знают и об оливковом масле, ароматном и полезном, и о меде, сладком и тягучем, и даже о брынзе, не слишком соленой и приятной на вкус. Но настоящая кухня греков известна далеко не всем. Какая же она, подлинная? Что поесть в Греции во время поездки?
Содержание:
Еда в Греции для туристов и местных жителей
Большинство диетологов склоняются к тому, что греческая еда (средиземноморская) самая полезная. В ней много свежих овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла. Даже туристическое направление этой кухни ничуть не хуже того, к какому привыкли коренные и местные жители.
Греки любят готовить и делают это искусно, используя только натуральные продукты, экологически чистые, произрастающие в своей местности.
Чтобы отведать настоящую греческую кухню, стоит заказывать блюда в ресторанах и кафе в городе или на побережье, а не в отелях, и присматриваться, где предпочитают есть местные жители.
Из основных особенностей греческой кухни стоит выделить следующие:
- натуральные продукты;
- обилие качественного оливкового масла;
- свежая рыба и морепродукты;
- молочные продукты;
- нет фаст-фуда (его использование — угода туристам);
- обилие овощей и фруктов.
Как и любой курорт, живущий от прибыли туристов, даже Греция идет на поводу у не слишком разборчивых в еде приезжих. В ресторанах и тавернах с незамысловатой едой будут подавать картофель фри, кетчуп и сладкие газированные напитки, ведь без них своей трапезы не представляет каждый второй посетитель.
Однако в меню даже самого простого кафе найдется именно то, что едят сами местные жители:
- мусака — блюдо из баклажанов и мясного фарша;
- хориатики, или деревенский салат (в России его знают как греческий);
- дзадцзыки — закуска из йогурта, огурцов и чеснока;
- свежайший хлеб;
- оливковое масло и многое другое.
Любому туристу стоит отставить тарелку с картофелем фри, отведать национальные блюда Греции и, чтобы порадовать повара, обязательно унести с собой какой-нибудь рецепт.
Национальная кухня Греции
Туристам, путешествующим по Греции, обязательно стоит попробовать не только основные блюда. Надо начать с супов и непременно закончить трапезу десертом, ведь без него довольно сложно представить настоящий, полноценный обед.
Если говорить о меню, то хотя греческие супы не пользуются популярностью у приезжих, но они тут есть. Греки предпочитают делать супы густыми, по консистенции напоминающими пюре:
- врасто — густой говяжий суп;
- факес — суп из чечевицы, к которому подают рыбу;
- фасолада — фасолевый традиционный суп;
- авголемоно — название супа из курицы с рисом.
Из закусок стоит продегустировать следующие, с довольно сложно произносимыми названиями:
- дзадзыки (может называться цацыки) — соус-закуска из чеснока, йогурта, огурцов и оливкового масла;
- тирокафтери — закуска из сыра и острого перца;
- тарамасалата — национальная закуска из икры трески, оливок, зелени и лимона, заправленная оливковым маслом;
- каламаракья — жареные кальмары;
- долмадакья — аналог долмы;
- оливки (они поспевают в октябре, а сбор начинается в ноябре и продолжается до марта).
Основные блюда греки готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Главное правило, которого придерживаются местные повара, — все должно готовиться быстро и просто. Мясо предпочитают запекать или жарить на гриле в виде небольших шашлычков.
СиестаК национальным мясным блюдам Греции относят:
- сувлаки — небольшие шашлыки;
- бризолес — мясо на косточке;
- паидакья — запеченные ребра;
- кокореци — блюдо из внутренностей ягненка;
- бифтеки — котлеты из рубленного мяса;
- мусака — сытное блюдо на основе фарша и баклажанов с сыром;
- клефтико — национальное блюдо, приготовить которое можно из говядины, курицы или баранины, но попробовать его стоит именно здесь, на родине.
Морепродукты, сыр и фрукты
Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью меню у местного населения. Рыбу в Греции не едят сырой, как это модно сегодня в развитой Европе. Улов большого размера запекают на углях, на гриле или в соли в печи, подают на стол с лимоном и растительным маслом. Мелкую рыбку используют для приготовления ухи или обжаривают на сковороде. В центральной части Греции и Македонии водится рыба озерная (форель, лосось, осетр), попробовать ее стоит именно здесь.
Морепродукты обычно занимают отдельную позицию в меню и чаще всего представлены следующими блюдами (это краткий список):
- мидии на пару или в томатном соусе, в вине или маринаде;
- каракатица на гриле или тушеная со шпинатом;
- осьминоги на гриле или отваренные;
- креветки;
- кальмары на гриле, запеченные (Каламарья Тиганита) или с начинкой из сыра.
Отдельно стоит поговорить о сыре. В Греции производится более 60 его сортов. Одни сыры подают в качестве закуски, добавляют в салаты, сервируют на тарелке оливковым маслом и зеленью, другие сыры идут как основное блюдо, а есть те, которые используют в других блюдах в качестве дополнительного ингредиента, есть также сыр жареный.
Во время путешествия по Греции рекомендуют обратить внимание на такие сыры, как:
- Гравьера — сыр из овечьего молока, с добавлением коровьего и козьего, имеет сладковатый вкус.
- Кассери — сыр из двух видов молока: козьего и овечьего.
- Фета — известный на весь мир сыр, который готовится из овечьего молока.
- Манури — сыр из молока овцы.
Ни одна правильная трапеза не может обойтись без десерта. В его качестве выступают фрукты и местный специалитет.
Сезон фруктов в Греции продолжается круглогодично. Здесь растет все: инжир, черешня, мушмула, персики, апельсины, финики, бананы, а также то, что житель другой страны встречал только в супермаркете по завышенной цене.
Август славится дынями, арбузами, яблоками и ранними сортами винограда, в этом месяце начинает созревать инжир, июль богат абрикосами, персиками и вишней, сентябрь — инжиром и гранатом.
Отдельного упоминания стоит манго, этот сочный, яркий, необычайно вкусный фрукт, который также можно найти на прилавках местных магазинов.
Фрукты
Сладости, напитки, спиртное
Если говорить о сладостях, то стоит упомянуть, что их основа — наследие Турции, как и традиция кофепития. Отдыхая в Греции, непременно надо попробовать что-то, а то и все из десертного меню и привезти из поездки в качестве сувенира:
- пахлаву;
- печенье из песочного теста курабьедес;
- халву (эта сладость известна всему миру);
- лукумадес — это шарики из теста с медом и сахарной пудрой.
Греция, в которой произрастает виноград, производит алкогольные напитки. Это поистине винный край, ведь виноделие здесь началось очень рано, примерно 6500 тысяч лет тому назад.
Здесь есть и вина, которые все больше приближаются к европейским стандартам, и уникальные, местные, берущие начало с тех времен, которые нашли свое отражение и описание в мифах Древней Греции.
Если говорить о лучших греческих винах, то следует упомянуть такие, как La Tour Melas 2012, TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis, Ρετσίνα Τετράμυθος, Le Roi des Montagnes Cuvee 2013. Эти вина будут стоить дороже — от 14 до 40 евро за бутылку, а в ресторане их цена может увеличиться раза в два.
Алкоголь в Греции есть любой:
- коньяк, например, известный на весь мир «Метакса»;
- бренди, который называется «Узо» (напиток с добавлением специй и пряностей);
- раки — самогон на основе аниса;
- ципуро (самогон);
- ракомело (в его составе мед и раки, специи, он подается горячим в холодное время суток);
- ликер, имеющий название «Мастика», он имеет своеобразный вкус, сочетающий в себе сладкие фрукты и хвою.
Такие напитки продают и небольшими объемами в наборах, чтобы любой турист мог привезти из Греции вот такой жидкий сувенир.
К десерту каждый настоящий грек обычно заказывает кофе. Кофе в Греции пьют в любое время суток в любом виде: с молоком или сливками, со специями и алкоголем, с пенкой или без, а также холодный, со льдом и сиропом.
Чай в Греции пить не принято. То, к чему привык русский человек, найти будет сложно, иногда он встречается в пакетиках в магазинах-лавочках, рассчитанных исключительно на туристов.
То, что заваривают греки, едва ли можно сравнить с традиционным черным чаем из Индии или Китая. Это напиток из растения рода железница, приготовленный из его листьев и цветков. По-гречески он называется горный чай, но в каждом регионе его называют и чаем с Парнаса, и чаем с Олимпа, и пастушьим чаем. Он является целебным, благотворно влияет на весь организм, успокаивает нервы, способствует очищению организма от шлаков, его применяют как жаропонижающее средство и антибактериальное. Горный чай из Греции — необычный сувенир.
Для самых маленьких
Путешественникам, отдыхающим с детьми самого разного возраста, совершенно не стоит беспокоиться о детском питании. Во-первых, продукты здесь настолько высокого качества, что можно готовить из них абсолютно все, что едят дети по всему свету. Во-вторых, супермаркеты предлагают смеси разных производителей и разного состава для самых крошечных туристов, а также каши, йогурты и молочные продукты.
Расценки
Цены в Греции на еду в кафе или в греческом ресторане отличаются. Чем ближе заведение общепита к воде, тем дороже будет блюдо. Если таверна расположена в туристической зоне, стоимость приема пищи тоже увеличится. Чтобы поесть вкусно и бюджетно, стоит присматриваться к посетителям кафе: если за столиками сидят греки, значит, здесь точно недорого. Так что будет не лишним пройти несколько метров, свернув с туристического маршрута.
Позавтракать в кафе обычный турист может примерно на 4-5 евро, пообедать — от 6 до 15 евро в зависимости от места, а ужин обойдется в 18–25€.* Можно поехать в разрекламированный ресторан, а можно найти и хороший прайс в меню рядом с домом или отелем.
Тем туристам, которые предпочитают снимать апартаменты, а не жить в номерах отеля, которые любят и умеют готовить, будет важно знать, как планировать бюджет, чтобы пища на их столе всегда была не только вкусная и свежая, но и адекватно стоила.
Продукты в туристических местах и небольших магазинчиках-лавочках будут стоить дороже, потому что их покупают приезжие. Сами греки предпочитают закупаться и мясом, и молочными продуктами на рынках, а утром могут ходить на пристань к продаже свежевыловленной рыбы и морепродуктов, но какие-то вещи стоит посмотреть в супермаркетах, например, сухое детское питание для самых крошечных путешественников.
Если уйти с туристической тропы, то овощи и фрукты можно найти по хорошей цене, она будет значительно ниже, чем в местах скопления путешественников.
Привозные продукты стоят дороже тех, что производятся в Греции. Сколько же сегодня, в 2018 году, может стоить набор самых привычных продуктов?
В среднем, цены на продукты в Греции зависят от места. Например, самая дорогая продуктовая корзина будет на острове Родос (около 40 евро на человека), в Афинах обойдется чуть подешевле, а на Крите за трапезу придется отдать всего около 16 евро.
Цены на питание в Греции самостоятельно подходят далеко не всем, поэтому всегда можно выбрать «все включено» в отеле, куда выбирается тур.
В последние несколько лет, когда путешествия стали для человека довольно привычным способом развеяться и отдохнуть, особой популярностью пользуются так называемые гастрономические туры. Это поездка в определенную страну или ее область с целью не просто поглазеть по сторонам, а посетить самые известные рестораны или, наоборот, найти что-то необычное в самой глуши, самобытной части, куда туристы не добираются.
Греция — один из лучших вариантов гастро-туров, ведь здесь еда не просто вкусная и недорогая, а еще и полезная. Совместить поездку в другую страну с оздоровлением организма через пищу — это ли не мечта многих современных туристов? Если да, то греческая кухня — именно то, что надо.
*Цены актуальны на январь 2018 г.
https://www.youtube.com/watch?v=VZF365wco2o