Представление о греческой еде не ограничивается салатом, названным именем этой страны. Россияне знают и об оливковом масле, ароматном и полезном, и о меде, сладком и тягучем, и даже о брынзе, не слишком соленой и приятной на вкус. Но настоящая кухня греков известна далеко не всем. Какая же она, подлинная? Что поесть в Греции во время поездки?

Еда в Греции для туристов и местных жителей

Большинство диетологов склоняются к тому, что греческая еда (средиземноморская) самая полезная. В ней много свежих овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла. Даже туристическое направление этой кухни ничуть не хуже того, к какому привыкли коренные и местные жители.

Греки любят готовить и делают это искусно, используя только натуральные продукты, экологически чистые, произрастающие в своей местности.

Греция

Чтобы отведать настоящую греческую кухню, стоит заказывать блюда в ресторанах и кафе в городе или на побережье, а не в отелях, и присматриваться, где предпочитают есть местные жители.

Обратите внимание! Греки — нация, которая не страдает ожирением, здесь мало тучных людей, потому что средиземноморская «диета» — одна из лучших в мире.

Из основных особенностей греческой кухни стоит выделить следующие:

  • натуральные продукты;
  • обилие качественного оливкового масла;
  • свежая рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • нет фаст-фуда (его использование — угода туристам);
  • обилие овощей и фруктов.

Как и любой курорт, живущий от прибыли туристов, даже Греция идет на поводу у не слишком разборчивых в еде приезжих. В ресторанах и тавернах с незамысловатой едой будут подавать картофель фри, кетчуп и сладкие газированные напитки, ведь без них своей трапезы не представляет каждый второй посетитель.

Кафе

Однако в меню даже самого простого кафе найдется именно то, что едят сами местные жители:

  • мусака — блюдо из баклажанов и мясного фарша;
  • хориатики, или деревенский салат (в России его знают как греческий);
  • дзадцзыки — закуска из йогурта, огурцов и чеснока;
  • свежайший хлеб;
  • оливковое масло и многое другое.

Любому туристу стоит отставить тарелку с картофелем фри, отведать национальные блюда Греции и, чтобы порадовать повара, обязательно унести с собой какой-нибудь рецепт.

Национальная кухня Греции

Туристам, путешествующим по Греции, обязательно стоит попробовать не только основные блюда. Надо начать с супов и непременно закончить трапезу десертом, ведь без него довольно сложно представить настоящий, полноценный обед.

Если говорить о меню, то хотя греческие супы не пользуются популярностью у приезжих, но они тут есть. Греки предпочитают делать супы густыми, по консистенции напоминающими пюре:

Важно! Греческие заведения, в том числе и те, которые кормят туристов и местный народ, традиционно не работают в сиесту. Сиеста в Греции — отрезок с 12 до 16 часов дня, в это самое жаркое время закрыто все, а по улицам прогуливаются лишь приезжие. Сиеста для грека — это послеобеденный перерыв, в который можно вздремнуть, скрывшись в прохладном доме, подумать о жизни и настроиться на продолжение рабочего дня.

  • врасто — густой говяжий суп;
  • факес — суп из чечевицы, к которому подают рыбу;
  • фасолада — фасолевый традиционный суп;
  • авголемоно — название супа из курицы с рисом.

Из закусок стоит продегустировать следующие, с довольно сложно произносимыми названиями:

  • дзадзыки (может называться цацыки) — соус-закуска из чеснока, йогурта, огурцов и оливкового масла;
  • тирокафтери — закуска из сыра и острого перца;
  • тарамасалата — национальная закуска из икры трески, оливок, зелени и лимона, заправленная оливковым маслом;
  • каламаракья — жареные кальмары;
  • долмадакья — аналог долмы;
  • оливки (они поспевают в октябре, а сбор начинается в ноябре и продолжается до марта).

Основные блюда греки готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Главное правило, которого придерживаются местные повара, — все должно готовиться быстро и просто. Мясо предпочитают запекать или жарить на гриле в виде небольших шашлычков.

СиестаК национальным мясным блюдам Греции относят:

  • сувлаки — небольшие шашлыки;
  • бризолес — мясо на косточке;
  • паидакья — запеченные ребра;
  • кокореци — блюдо из внутренностей ягненка;
  • бифтеки — котлеты из рубленного мяса;
  • мусака — сытное блюдо на основе фарша и баклажанов с сыром;
  • клефтико — национальное блюдо, приготовить которое можно из говядины, курицы или баранины, но попробовать его стоит именно здесь, на родине.

Морепродукты, сыр и фрукты

Важно! Рыбное меню в ресторане всегда будет стоить дороже мясного.

Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью меню у местного населения. Рыбу в Греции не едят сырой, как это модно сегодня в развитой Европе. Улов большого размера запекают на углях, на гриле или в соли в печи, подают на стол с лимоном и растительным маслом. Мелкую рыбку используют для приготовления ухи или обжаривают на сковороде. В центральной части Греции и Македонии водится рыба озерная (форель, лосось, осетр), попробовать ее стоит именно здесь.

Морепродукты обычно занимают отдельную позицию в меню и чаще всего представлены следующими блюдами (это краткий список):

  • мидии на пару или в томатном соусе, в вине или маринаде;
  • каракатица на гриле или тушеная со шпинатом;
  • осьминоги на гриле или отваренные;
  • креветки;
  • кальмары на гриле, запеченные (Каламарья Тиганита) или с начинкой из сыра.

Отдельно стоит поговорить о сыре. В Греции производится более 60 его сортов. Одни сыры подают в качестве закуски, добавляют в салаты, сервируют на тарелке оливковым маслом и зеленью, другие сыры идут как основное блюдо, а есть те, которые используют в других блюдах в качестве дополнительного ингредиента, есть также сыр жареный.

Мусака

 

Во время путешествия по Греции рекомендуют обратить внимание на такие сыры, как:

  • Гравьера — сыр из овечьего молока, с добавлением коровьего и козьего, имеет сладковатый вкус.
  • Кассери — сыр из двух видов молока: козьего и овечьего.
  • Фета — известный на весь мир сыр, который готовится из овечьего молока.
  • Манури — сыр из молока овцы.

 

Ни одна правильная трапеза не может обойтись без десерта. В его качестве выступают фрукты и местный специалитет.

Сезон фруктов в Греции продолжается круглогодично. Здесь растет все: инжир, черешня, мушмула, персики, апельсины, финики, бананы, а также то, что житель другой страны встречал только в супермаркете по завышенной цене.

Август славится дынями, арбузами, яблоками и ранними сортами винограда, в этом месяце начинает созревать инжир, июль богат абрикосами, персиками и вишней, сентябрь — инжиром и гранатом.

Отдельного упоминания стоит манго, этот сочный, яркий, необычайно вкусный фрукт, который также можно найти на прилавках местных магазинов.

Фрукты

Сладости, напитки, спиртное

Если говорить о сладостях, то стоит упомянуть, что их основа — наследие Турции, как и традиция кофепития. Отдыхая в Греции, непременно надо попробовать что-то, а то и все из десертного меню и привезти из поездки в качестве сувенира:

  • пахлаву;
  • печенье из песочного теста курабьедес;
  • халву (эта сладость известна всему миру);
  • лукумадес — это шарики из теста с медом и сахарной пудрой.

Греция, в которой произрастает виноград, производит алкогольные напитки. Это поистине винный край, ведь виноделие здесь началось очень рано, примерно 6500 тысяч лет тому назад.

Здесь есть и вина, которые все больше приближаются к европейским стандартам, и уникальные, местные, берущие начало с тех времен, которые нашли свое отражение и описание в мифах Древней Греции.

Дополнительная информация! Цены на вина Греции невысокие, в среднем, от 5 евро* за бутылку, но в ресторанах стоимость может зависеть от уровня заведения и его расположения, влияет на цену вина и год купажирования.

Если говорить о лучших греческих винах, то следует упомянуть такие, как La Tour Melas 2012, TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis, Ρετσίνα Τετράμυθος, Le Roi des Montagnes Cuvee 2013. Эти вина будут стоить дороже — от 14 до 40 евро за бутылку, а в ресторане их цена может увеличиться раза в два.

Алкоголь в Греции есть любой:

  • коньяк, например, известный на весь мир «Метакса»;
  • бренди, который называется «Узо» (напиток с добавлением специй и пряностей);
  • раки — самогон на основе аниса;
  • ципуро (самогон);
  • ракомело (в его составе мед и раки, специи, он подается горячим в холодное время суток);
  • ликер, имеющий название «Мастика», он имеет своеобразный вкус, сочетающий в себе сладкие фрукты и хвою.

Вина

Такие напитки продают и небольшими объемами в наборах, чтобы любой турист мог привезти из Греции вот такой жидкий сувенир.

К десерту каждый настоящий грек обычно заказывает кофе. Кофе в Греции пьют в любое время суток в любом виде: с молоком или сливками, со специями и алкоголем, с пенкой или без, а также холодный, со льдом и сиропом.

Чай в Греции пить не принято. То, к чему привык русский человек, найти будет сложно, иногда он встречается в пакетиках в магазинах-лавочках, рассчитанных исключительно на туристов.

То, что заваривают греки, едва ли можно сравнить с традиционным черным чаем из Индии или Китая. Это напиток из растения рода железница, приготовленный из его листьев и цветков. По-гречески он называется горный чай, но в каждом регионе его называют и чаем с Парнаса, и чаем с Олимпа, и пастушьим чаем. Он является целебным, благотворно влияет на весь организм, успокаивает нервы, способствует очищению организма от шлаков, его применяют как жаропонижающее средство и антибактериальное. Горный чай из Греции — необычный сувенир.

Для самых маленьких

Путешественникам, отдыхающим с детьми самого разного возраста, совершенно не стоит беспокоиться о детском питании. Во-первых, продукты здесь настолько высокого качества, что можно готовить из них абсолютно все, что едят дети по всему свету. Во-вторых, супермаркеты предлагают смеси разных производителей и разного состава для самых крошечных туристов, а также каши, йогурты и молочные продукты.

Красота Греции

Расценки

Цены в Греции на еду в кафе или в греческом ресторане отличаются. Чем ближе заведение общепита к воде, тем дороже будет блюдо. Если таверна расположена в туристической зоне, стоимость приема пищи тоже увеличится. Чтобы поесть вкусно и бюджетно, стоит присматриваться к посетителям кафе: если за столиками сидят греки, значит, здесь точно недорого. Так что будет не лишним пройти несколько метров, свернув с туристического маршрута.

Позавтракать в кафе обычный турист может примерно на 4-5 евро, пообедать — от 6 до 15 евро в зависимости от места, а ужин обойдется в 18–25€.* Можно поехать в разрекламированный ресторан, а можно найти и хороший прайс в меню рядом с домом или отелем.

Покушать на бегу стоит йогуртовым мороженым по цене от евро за порцию или отведать гиррос за 2 евро. Это сытное блюдо из лепешки с начинкой из овощей и мяса.

Тем туристам, которые предпочитают снимать апартаменты, а не жить в номерах отеля, которые любят и умеют готовить, будет важно знать, как планировать бюджет, чтобы пища на их столе всегда была не только вкусная и свежая, но и адекватно стоила.

Продукты в туристических местах и небольших магазинчиках-лавочках будут стоить дороже, потому что их покупают приезжие. Сами греки предпочитают закупаться и мясом, и молочными продуктами на рынках, а утром могут ходить на пристань к продаже свежевыловленной рыбы и морепродуктов, но какие-то вещи стоит посмотреть в супермаркетах, например, сухое детское питание для самых крошечных путешественников.

Продовольственный рынок в Ираклионе

Если уйти с туристической тропы, то овощи и фрукты можно найти по хорошей цене, она будет значительно ниже, чем в местах скопления путешественников.

Привозные продукты стоят дороже тех, что производятся в Греции. Сколько же сегодня, в 2018 году, может стоить набор самых привычных продуктов?

В среднем, цены на продукты в Греции зависят от места. Например, самая дорогая продуктовая корзина будет на острове Родос (около 40 евро на человека), в Афинах обойдется чуть подешевле, а на Крите за трапезу придется отдать всего около 16 евро.

Цены на питание в Греции самостоятельно подходят далеко не всем, поэтому всегда можно выбрать «все включено» в отеле, куда выбирается тур.

В последние несколько лет, когда путешествия стали для человека довольно привычным способом развеяться и отдохнуть, особой популярностью пользуются так называемые гастрономические туры. Это поездка в определенную страну или ее область с целью не просто поглазеть по сторонам, а посетить самые известные рестораны или, наоборот, найти что-то необычное в самой глуши, самобытной части, куда туристы не добираются.

Греция — один из лучших вариантов гастро-туров, ведь здесь еда не просто вкусная и недорогая, а еще и полезная. Совместить поездку в другую страну с оздоровлением организма через пищу — это ли не мечта многих современных туристов? Если да, то греческая кухня — именно то, что надо.

*Цены актуальны на январь 2018 г.

https://www.youtube.com/watch?v=VZF365wco2o