Родина великих конкистадоров

В Трухильо родились два величайших и знаменитых конкистадора XVI в. – завоеватель империи Инков Франсиско Писарро, и первооткрыватель реки Амазонки Франсиско де Орельяна, чьи останки вернулись на родину и покоятся в соборе Святого Мартина. И именно в Трухильо находится один из самых известных и прекрасных испанских замков, который называют по разному, по имени города Трухильо, Касерес, но больше всего он известен под названием Алькасаба.

Название его переводится с арабского как «крепость», испанцы так называют все твердыни построенные маврами, но когда говорят «замок Алькасаба» это относится только к одной из них.

Местоположение крепости

Знаменитая Алькасаба находится в западной части Испании, на территории автономного сообщества Эстремадура, исторической части Юго-Западной Кастилии. Город Трухильо, над которым высится гордая мавританская крепость, являющийся центром одноимённого муниципалитета и одновременно комарки (района), расположен в провинции Касерес, на равном расстоянии от двух великих испанских рек – Тахо и Гвадианы.

Как сам населённый пункт, так и столица провинции, лежащая в 47 км к западу, считаются наиболее посещаемыми туристами местами на всём Пиренейском полуострове, благодаря чему, в отличие от других испанских замков, Алькасаба стала настолько узнаваемой.

История цитадели

Как и многие другие крепостные сооружения, построенные в Средние века в Европе, мавры возвели свою твердыню на месте древнеримских укреплений, возникших здесь во II-I вв. до н. э. одновременно с городом Тургалиум, ставшим впоследствии современным Трухильо.

Точное время возведения Алькасабы неизвестно, предположительно происходило это в конце IX начале –X вв., когда Реконкиста перешла в особо активную фазу. Она была хорошо укреплена, настолько, что христиане десятки раз пытавшиеся её отбить, постоянно терпели неудачу и с потерями отступали.

Только в правление короля Кастилии Альфонсо VIII Великого с 1158 по 1214 гг., было предпринято 7 попыток штурмом взять крепость, но ни одна из них не увенчалась успехом. Только в 1232 году Алькасаба всё-таки пала под натиском войск короля Фернандо III Святого. Через 2,5 столетия, основательно перестроенный к тому времени замок, снова стал ареной жесточайших битв между Хуаной и Изабеллой, дочерями Энрике IV. И именно здесь сёстры подписали мирный договор, по которому корона Кастилии переходила к Изабелле.

Замок Алькасаба в наши дни

Последняя реконструкция, почти не отразившаяся на внешнем виде, проводилась в твердыне в середине XIX в., после чего она никак не видоизменялась. Современный замок хоть и требует реставрации, но находится в хорошем состоянии и по-прежнему впечатляет своим грозным и величественным обликом.

Но, тем не менее, время к нему оказалось неблагосклонным, когда-то в центральном дворе возвышалась цитадель с целой системой внутренних укреплений, сейчас от неё почти ничего не осталось. Сильные разрушения коснулись и восточной части Алькасабы, здесь из многочисленных оборонительных сооружений, осталось только два, и те находятся в крайне жалком состоянии.

Но, как каменный страж она, как и 500 лет назад высится над небольшим городом на вершине каменистого холма, сложенного из гранита, умиляя взоры приезжих. Несмотря на кардинальную перестройку замка в XV в. в нём и сейчас угадываются мавританские мотивы, с характерными чертами мусульманского фортификационного зодчества.

Ещё только подъезжая к Трухильо, зубчатые стены и башни замка Алькасаба видны издалека, и даже на таком расстоянии, кажутся сказочными и навевают романтические образы Средневековья. В XVI в. вслед за Писарро и Орельяной в Новый Свет отправились сотни трухильцев, за океан их гнали мечты о несметных сокровищах, а последнее, что они видели, всё тот же силуэт прекрасной крепости, пережившей века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector