Рисовые поля Хунхэ-Хани расположены в провинции Юньнань, в районе Юаньян. Их площадь превышает 16 тысяч гектаров, а высота – 2000 метров над уровнем моря. Поля в Китае созданы местным населением и входят в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Больше тысячи лет назад Хани, местное население решило бороться с неблагоприятными климатическими условиями для того, чтобы увеличить урожаи риса. Каналы, которые вручную создали люди, собирают воду, поступающую с вершин гор. Таким образом плодородный слой почвы перестал смываться, а накопленная влага насыщала землю азотом.

Создание полей было долгим и трудоемким процессом. Одна ошибка могла привести к значительным повреждениям плодородного слоя. Однако старания Хани не были напрасны и даже заслужили особый титул, дарованный императором династии Минг.

Особенности

Местоположение каналов было выбрано местным населением неслучайно. Каждый их изгиб повторяет изначальный ландшафт холмов. Именно этот факт придает террасам такой самобытный и в то же время естественный вид. Наиболее привлекательно они выглядят на высоте, приближенной к 2000 метров. Сейчас рисовые поля считаются практически автономными, так как система орошения не требует вмешательства человека.

Посещение

Из-за своей красоты и необычного вида, созданного вручную, террасы Хунхэ-Хани пользуются большой популярностью у туристов. Однако добраться до них не так просто. Для этого необходимо сесть на автобус в Куньмине и проехать около 8 часов. Вполне приемлемы и другие маршруты, разбитые на более короткие поездки.

Необходимо помнить о том, что часть пути приходится идти пешком. В совокупности с отсутствием близко расположенных аэропортов и частыми проливными дождями, посещение террас может измотать неподготовленных туристов. Дорога до террас обойдется примерно в 1000 рублей на одного человека. Передвижение по самим полям может осуществляться различными способами. Туристы могут арендовать микроавтобус или же попросить местных жителей подвезти их к месту назначения, что обойдется гораздо дешевле.

Однако несмотря на все свои достоинства, рисовые поля нельзя назвать туристическим центром. Труднодоступное местоположение играет свою роль и отпугивает многих туристов, не готовых к далекому и изнуряющему пути.

Сезоны

Рисовые поля в различные времена года имеют совершенно неповторимый вид. Например, в начале весны террасы отличаются цветением персиковых и грушевых деревьев.

До конца осени рисовые поля переливаются красками, начиная от нежно-зеленых и заканчивая ярко-оранжевыми в период сбора урожая. Нельзя назвать период, когда террасы находятся на пике своего великолепия. Каждый сезон обладает своими особенностями и преимуществами.

Террасы Хунхэ-Хани являются территорией, которая спустя тысячу лет сохранила свою особую атмосферу, до сих пор приковывающую восторженные взгляды. Чтобы по-настоящему оценить местные красоты, стоит посетить рисовые поля в разные сезоны, чтобы понять насколько разными они могут быть.