Стрит-арт: уличное искусство Норвегии

Норвегия – яркий пример прогрессивного государства, прислушивающегося к «голосу» своего народа. Не так давно произведения уличных художников немедленно уничтожались коммунальными службами, а сами творцы были вынуждены платить огромные штрафы. Сейчас же в бюджете большинства городов Норвегии заложена отдельная сумма на создание уличных шедевров.

Нарисованные объекты, как правило, располагаются в проходимых и многолюдных местах. Сила воздействия стрит-арта чрезвычайно высока – изображения откликаются в душах людей, вызывают некую реакцию.

Лучшие объекты уличного искусства расположены в Бергене. Именно здесь стараются показать себя художники со всей страны. Особенно развито в городе направление трафаретной картины – впечатляющие объекты на домах, заборах, небольших постройках заставляют даже местных жителей изумленно любоваться произведениями.

Всемирно известен город Стравангер – небольшой и компактный, он сочетает в себе огромное множество уличных изображений. К тому же в Стравангере почти 20 лет каждый год проводится фестиваль, посвященный стрит-арту – Nuart.

Весь город во время Нуарта становится настоящим парком для развлечений уличных художников, приехавших со всех концов света. Время проведения фестиваля – сентябрь. В город съезжаются не только художники, но и поклонники стрит-арта, чтобы посетить многочисленные семинары, насладиться выставками и перфомансами.

Будучи в Норвегии, обязательно следует посетить город Осло. Именно в нем, на улице Бреннеривейен на заре 1990-х годов появился первый в стране объект уличного искусства.

Но не только в крупных городах имеются шедевры стрит-арта. Одна из больших проблем Норвегии – это отток населения из сельских районов. Эту тему постарались затронуть в своем проекте Пебель и Долк, разрисовав опустевшие и заброшенные дома, находящиеся на севере страны, на территории Лофотенских островов.

А в южной части Норвегии, в небольшом городке Флеккефьорд, можно увидеть целый квартал, называющийся Голландским. Здесь удивительно сочетаются старенькие деревянные дома, выкрашенные в белый цвет, и яркие современные граффити.

Разрешение государства на создание уличных изображений привело к тому, что из местного курьезного развлечения стрит-арт в Норвегии перерос в отдельный вид искусства, повсеместно признанный и соответствующий международным стандартам.

Города заиграли новыми красками, привлекая на свои улицы еще большее количество туристов. А это, в свою очередь, положительно сказывается на экономике страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector