Родовое гнездо испанской королевской семьи

Конечно, это больше образное выражение, ведь основатель замка Олите в генеалогическом древе испанских Бурбонов, занимающих престол с 1700 года, находится на самых нижних ветвях, дальних даже для семейства д’Альбрэ – родоначальников династии.

Как бы там ни было, но этот дворцово-замковый комплекс, состоящий из трёх отдельных зданий разных эпох, плотно пристроенных друг к кругу, является одним из самых популярных туристических объектов в Европе.

Географическое положение

Столь интересная для туристов архитектурная достопримечательность, находится в северной части Испании, рядом с французской границей, в исторической области, а ныне автономном сообществе Наварра.

Собственно, правильнее её было бы называть Южной Наваррой, потому что территория мощнейшего из пиренейских королевств времён Реконкисты, 500 лет как разделена между Испанией и Францией. Королевский замок Олите, являющийся символом всего региона, расположен фактически в самом центре одноимённого города, рядом с площадью Карла Благородного.

Сам город, по административно-территориальному делению относится к комарке Тафалья, одновременно и провинциальному центру, от которого находится в 42 км к северу.

Исторические параллели

Временем основания замка считается 1406 год, но это не совсем верно, как отмечалось, нынешний комплекс состоит из нескольких сооружений, и старейшее из них – Старый дворец, появился ещё в XIII в. при короле Теобальде II Шампанском. Новый дворец построил король Карлос III Благородный, совершенно не понятно за какие заслуги настолько почитаемый наваррцами.

Человеком он был бесхарактерным, бесталанным, надменным и тщеславным, всю жизнь находившимся под влиянием супруги, кастильской принцессы Леонор Трастамара, дочери короля Энрике III. В истории эта парочка запомнилась только своим расточительством и непомерным стремлением к роскоши, именно на волне этого и возник Новый дворец, до постройки Версаля бывший самой пышной и впечатляющей королевской резиденцией в Европе.

После смерти Карлоса, замок Олите на протяжении XV в. беспрестанно менял владельцев, в лице дальних родственников короля, не оставившего наследника мужского пола. После завоевания Южной Наварры испанцами, в нём некоторое время жили наместники, но содержание его обходилось короне слишком дорого, в результате к концу XVI в. он оказался в полузаброшенном состоянии.

Королевский замок в ниши дни

После бедствия случившегося в 1813 году, когда в одном из сражений между испанцами и французами в замке, где хранились боеприпасы, вспыхнул страшный пожар, он превратился в фактически в груду камней. В таком печальном состоянии, бывшая резиденция наваррских королей простояла ровно 100 лет, пока в 1913 году её не приобрело провинциальное правительство, желавшее во что бы то ни стало вернуть национальный символ к жизни.

Реставрационные работы начались только десятилетие спустя, в 1923 году, восстановление доверили малоизвестным архитекторам, братьям Хавьеру и Хосе Ларроза Ярнос. Это было огромным риском, но он оправдался в полной мере, все постройки дворцового комплекса, кроме капеллы Санта Хорхе и сейчас остающейся в полуразрушенном состоянии, полностью отстроили в первозданном виде, и всего за 2 года.

Сразу же по завершению реконструкции в 1925 году, восстановленный дворец включили в список историко-культурного и наследия испанской нации. Сейчас национальное достояние превращено в роскошный отель «Парадор Олите» где, как и во времена королевы Леонор, комнат столько же, сколько дней в году.

Кстати, избалованная и надменная королева, в отличие от своего венценосного супруга, кроме того, что фактически правила от его имени, обладала многими талантами. Удивительно, но полуразрушенная сейчас капелла Санта-Хорхе, расположенная на территории комплекса, была построена по её проекту и под непосредственным руководством, от начала и до самого конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector