Пустыня Башен в Национальном парке Намбунг, Австралия

Отправляясь к берегам Австралии, на западный берег континента, омываемый Индийским океаном и планируя дела или отдых в районе Перта, главного города Западного штата, человек, любящий природные чудеса, внесёт в свои планы экскурсию в национальный парк Намбунг.

По прибрежной дороге вдоль океана, открытой в 2010 г., это 245 км, 3 часа пути на север до промежуточного городка Сервантес. Несмотря на прекрасное покрытие дороги, большую скорость  развить невозможно из-за беспечно разгуливающих представителей австралийской фауны: кенгуру, страусов, ехидн, о чём предупреждают дорожные знаки. От Сервантеса до парка ещё 20 км.

Парков с лазурными берегами, песчаными дюнами,  эвкалиптовыми рощами, голосистыми какаду в Австралии много. Представлено всё это растительное и животное разнообразие и в Намбунге.

Но то, что можно увидеть только здесь, — это Пустыня Башен (Пиннаклс) – известковые изваяния высотой от 1 до 3,5 м, над которыми потрудилась сама природа на протяжении последних тридцати тысяч лет. Среди парковой зелени эта небольшая пустыня, с песком оттенка яркой охры, по кругу составляет 4 км. Пешеходный маршрут от одной «скульптуры» к другой – 1,5 км.

Из истории парка и его чудес

Своё название парк получил по имени речки Намбунг, что значит изогнутая. Впервые эта местность как долина с двумя холмами была занесена в бортжурнал голландского корабля в 1820 г.

Нынешний парк основан на территории площадью около 190 кв. км  в 1968 г., а статус национального получил в 1994 г. Уникальные древние изваяния, ставшие его  достопримечательностью,  были найдены историком из Перта в 1956 г. Долгие годы сюда не было дороги – только тропы.

Исследования учёных открыли периодичность, с которой данные природные остроконечные возвышения то уходят в пески, движущиеся под влиянием ветра, то выходят на поверхность, как это произошло в начале 20 века. А формирование их началось в доисторические времена, когда суша была дном океана, который, отступив, создал условия для того, чтобы из ракушечника, водорослей, морских микроорганизмов, солевых отложений, деревьев, которые произросли и в свою очередь погибли, под влиянием всех природных стихий возникли десятки башен и башенок.

И пешком, и на колёсах

Сейчас они открыты для посещения как туристический объект. Около двухсот тысяч гостей ежегодно фиксирует информационный центр, созданный  в 2008 г. Много путешественников из Китая, Японии, но растёт и поток из Европы.

Приезжать сюда лучше в конце лета, когда спадёт жара, или осенью. Посещение платное: въезд для одного легкового автомобиля – 12 долларов. Движение по пустыне на авто имеет «разметку» — обозначенные камешками, как пунктиром, колеи из твёрдого песчаника. У пешеходного туриста больше возможностей подойти, прикоснуться к доисторическим произведениям природы, сделать фото. Но  взбираться на пиннакли запрещается, они же не каменные;  многие из них упали под действием времени и лежат, как поверженные исполины.

Они отбрасывают тень

Для одних туристов притягательны эти нерукотворные фигуры возможностью ощутить остановленное время, будто спрессованное в известняковых артефактах.  Другие видят их более образно и дают смешные прозвища по сходству: Слоновья нога, Вождь краснокожих, Кенгуру, Верблюд. Есть фигуры, которые величественно-снисходительно смотрят с высоты трёх метров или о чём-то вопрошают.

Но как настоящий паноптикум, изваяния смотрятся ранним утром или вечером, когда их тени удлиняются в косых лучах солнца. Именно в такое время лучше всего оказаться в Пустыне Пиннаклс. Все фигуры, большие и маленькие, объединённые общим направлением отбрасываемых длинных теней, кажутся каким-то сообществом, которое движется в только ему известном направлении.  Яркий песок цвета жгучей охры придаёт пейзажу черты древности, вневременного бытия.

Полезно знать

Желая увидеть Пустыню Пиннаклс вечером, когда она наиболее зрелищна, и сделать эффектные фотоснимки, нужно изначально согласиться с мыслью переночевать в ближайшем местечке  Сервантес. Вечерне-ночное возвращение в Перт — только для очень стрессоустойчивых водителей экстра-класса на автомобилях со сверхпрочными тормозными колодками. Ночью на дорогу выходят не только обозначенные на дорожных знаках звери-аборигены, но и дикие овцы, козы, выползают рептилии.

Поэтому ещё на прямом пути в заповедный парк Намбунг не лишне снять на одну ночь жильё в Мотеле или Караван Парке, что может стоить минимум 75 дол. На обратном пути решить этот вопрос будет не с кем, круглосуточно здесь никто не работает, даже на сервисных станциях, где заправляют машины. Информационный центр в парке и сувенирная лавка при нём  открыты с 9.30 до 16.30.

Среди других нерукотворных чудес, разбросанных по планете: мостов, арок, необычных лесов (например, Каменный лес на Мадагаскаре чем-то сродни башенкам Намбунга), остроконечные пиннаклс, пожалуй, занимают скромное место, не поражают воображение гигантскими размерами. Но они очень живописны и достаточно уязвимы для разрушительной силы времени и самой природы. Так что надо спешить видеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector