Немецкий городок, построенный из алмазов, свалившихся с неба

Нёрдлинген – уникальный город Баварии. Он вырос буквально на алмазных россыпях. Такое скопление – исключительность в масштабах Земли.

Первое упоминание о городе относится к 11 веку н.э. Нёрдлингенцы строили из камня, который поблёскивал, как оказалось, миллионами крошечных алмазов.

Происхождение местности

До 1960 г. местные жители считали что они живут в кратере вулкана потухшего много лет назад. Эту гипотезу развеяли американские геологи Юджин Шумейкер и Эдвард Чао. После изучения ландшафта, они пришли к выводу, что над ним потрудились не снизу, а сверху.

Подтверждение гипотезы

Доказательством служат стены городского собора Святого Георгия, они просто усыпаны алмазами, но очень мизерными, менее 1/5 части миллиметра. Эти россыпи можно наблюдать, поднимаясь в темноте при факельном освещении по колокольной лестнице. Стены просто искрятся, отражая язычки огня от миллионов алмазных крупинок.
Пока переписывались учебные пособия в соответствии с новыми доказательствами учёных, местные геологи сосчитали количество алмазов, содержащихся в зювитах. Получилось приблизительно 72000 тонны.

Только представьте, живописные домики и средневековые городские стены переливаются на солнце бриллиантовыми гранями!
Откуда появились алмазы

Катастрофа планетарного масштаба произошла около 15 млн.лет назад. Астероид, ворвавшийся в земную атмосферу с примерной скоростью 25 км в секунду, упал именно на месте рождения Нёрдлингена. Скорость падения была настолько высока, что пузырьки углерода от удара мгновенно превратились в алмазы. Спустя столетия, в катере диаметром 26 км, вырос город. А зювит, образовавшийся от столкновения астероида с горной породой, использовали для его строительства.

Городской музей

Амбар 16 века из шести комнат – местная достопримечательность. В нём расположился Музей кратера, где представлена коллекция из разнообразных камней. Среди них обломки небесного тела и зювит.
Путеводители называют эту округу “музеем под открытым небом”. И не зря!

Перед полётом на Луну астронавты приезжают посмотреть на то, с чем придётся столкнуться на ночном светиле Земли. Их привлекает не только музей, но и сам кратер с окрестностями.
Дополнил экспозицию музея лунный камень. Экипаж “Аполлона” подарил музею кусочек с поверхности холодного светила.

Окрестности города

Много времени прошло. В котловине, образовавшейся после падения астероида, было солёное озеро. Оно сыграло роль в плодородности почвы. По краю воронки возвышаются хвойные предгорья Альп. В близлежащих шахтах и карьерах добывался зювит для строительных работ.

Это местечко называют Ries. Оно не единственное, где встречаются зювиты. Но является одним из самых крупных метеоритных кратеров на планете с самым большим скоплением алмазов.

Городские жители настолько привыкли к тому, что живут в алмазном городе, что не обращают на это никакого внимания. Зато туристам есть на что посмотреть и окунуться в необычность средневекового города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector