Дикая природа Австралии чрезвычайно разнообразна: безжизненные пустыни, непролазные джунгли, девственные эвкалиптовые леса. Практически всю северную Австралию занимают четыре основных заповедника: Литчфилд, Нитмилук, Фиш Ривер Горуш Блок и самый грандиозный Какаду.

Почему Какаду

К слову, это название не имеет ничего общего с пернатыми. Племя аборигенов этой местности говорило на языке Гагаджу. А пришедшие сорок лет назад европейцы переделали это слово на свой манер и основали Национальный парк Какаду.

Девственная природа и крокодилы

Его площадь более 19 тысяч квадратных километров, а протяженность 200 км с севера на юг и 100 км с запада на восток. Девственная природа поражает даже бывалого путешественника.

Здесь можно свободно гулять по лесу, не опасаясь за свою жизнь, поскольку в Какаду нет хищников. Зато в изобилии сумчатые крысы, кенгуру, черепахи, дикие собаки Динго, коалы. Другое дело — на побережьях рек и моря, кишащих громадными крокодилами и рыбами баррамунди.

Особая достопримечательность — это поляны с термитниками, в которых живут сотни тысяч белых крошечных муравьев. Высота построенных ими домов достигает пяти метров, а их крепость приравнивается к кирпичу. Примечательно, что плоская форма муравьиного дома, расположенного строго с запада на восток, не дает термитникам сильно нагреваться в жару.

Пещеры с наскальными рисунками

Еще одно знаковое место национального парка “Какаду” — это пещеры Нурланджи, Нангулувур, Убирр. В них сохранились наскальные рисунки древних людей, живших около 18 тысяч лет назад. Удивительно то, что люди на них изображены в стиле “рентген” с внутренними органами и скелетом. Сюжеты причудливых рисунков до сих пор овеяны тайнами. Одни ученые видят в них сцены древних обрядов, другие пришельцев. Стоит посмотреть.

Когда посещать

С ноября по апрель наступает сезон дождей. Реки и болота наводняются, растительность буйствует. Расположенный в каньоне водопад Джим-Джим высотой около 200 м — одна из самых незабываемых достопримечательностей парка. В сезон дождей посмотреть его можно, подлетев на вертолете. В сухой сезон с конца весны до середины осени водная стихия утихает, и туристы с удовольствием купаются в водах водопада.

С мая по октябрь приходит великая жара, оазис становится сухой равниной. Но туристам здесь рады независимо от сезона. На входе в парк “Какаду” выдается подробная карта, так что хоть природа и дикая, но заблудиться в ней трудно. На дорогах везде развешаны правила, таблички и предупреждающие знаки.

В засушливую пору в лесах Какаду случаются пожары. Они возникают внезапно и стремительно распространяются на большую территорию. Но никто их не тушит, человек не вмешивается в экосистему.