Крако — город-призрак в Италии, завораживающее Средневековье

Некогда процветавшие города после пришедших бедствий или по другим неизвестным причинам были заброшены, и стали городом-призраком. Такие места создали вокруг себя ауру таинственности, и есть предположение, что среди древних стен кто-то может жить. Мертвый город Крако в Италии — один из них.

История города-призрака

Крако в Италии — небольшой городок в Базиликате, расположенный в 45 километрах от Матеры. Город находится на полпути между горами и морем, его истоки очень древние: основанный в VIII веке до н.э. греческими колонистами, Крако с X века населен монахами, основным видом деятельности которых было сельское хозяйство.

Впоследствии он стал важным военно-стратегическим центром, и в ХV веке было построено несколько важных зданий: Палаццо Маронна с красивым кирпичным входом; Палаццо Гросси с огромной аркой; Палаццо Карбоне – здание конца ХV века, имеющее монументальный вход.

Мертвый город

Пустой город, улицы и дома, стоящие вне времени и охваченные тишиной. Кажется странным представить, что когда-то город был заселен больше, чем двумя тысячами человек. Все люди, которые там жили, были вынуждены переехать в другой город, известный как Пескьера-дель-Гарда, из-за оползня, настигшего Крако в 1963 году. Более того, в 2010 году это место вошло в список найденных памятников мира, которые находятся под охраной.

Город состоит из узких каменных улиц, окруженных заброшенными домами, некоторые из которых отделаны ржавыми перилами. На центральной площади можно увидеть потрескавшиеся стены кинотеатра, кондитерской, церковной колокольни.

На вершине заброшенного города есть небольшая площадь, на которой находятся Палаццо Гросси и вход церковь. Но доступ к ним запрещен по соображениям безопасности. Одним из самых важных памятников Крако является нормандская башня, откуда можно полюбоваться прекрасным пейзажем: бескрайними прериями и знаменитыми каланками – узкими и глубокими долинами, часть которых погружена в море.

Кино в мертвом городе

Очарование и загадочность Крако привели к тому, что режиссеры влюбились в этот город. Фактически, многие фильмы были сняты в этих полуразрушенных стенах. Небольшая деревня, окруженная оврагами, сыграла роль древней Палестины в таких работах, как «Евангелие от Матвея» Пьера Паоло Пазолини или «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Крако был также главным героем в «Христос остановился в Эболи» Франческо Рози и «Король Давид» Брюса Бересфорда.

При посещении мертвого города нет четкого ощущения, в какой эпохе находишься. Поэтому Крако выбирают местом съемок фильмов как итальянских, так и зарубежных.

Попасть в Крако не просто. Для въезда в город-призрак нужно получить входную карту, выданную муниципальной администрацией, которая называется Крако-Карт. Стоимость пропуска составляет около 10 евро. Крако нельзя посещать в одиночку, экскурсия должна проходить в сопровождении профессионального гида, и все члены группы обязаны носить защитный шлем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector