Найти самые выгодные перелеты и билеты
Находите самые дешевые билеты любых направлений совершенно бесплатно!

Каменное сердце Камбоджи

По невыясненной до сих пор причине, брошенного жителями, и остававшегося поглощённым джунглями более 400 лет. Заново открытого 150 лет назад, и ставшего с тех пор, одним из самых знаменитых историко-архитектурных памятников всего региона.

Конечно же, всё это об Ангкоре, самом таинственном, загадочном, и одновременно, самом прекрасном из древних городов Азии, надолго забытом, но вновь обретённом, благодаря настойчивости одного человека.

Ангкор: Поиски и повторное открытие древней столицы кхмеров

О том, что где-то глубоко в джунглях, находится огромный каменный город, французские колониальные власти, слышали буквально с первых дней своего появления в Индокитае. В это охотно хотелось верить, ещё и потому, что о затерянном городе ходили легенды, якобы сами улицы его устланы несметными богатствами, а бесчисленные храмы и дворцы его доверху полны золотом и самоцветами.

Проблема была в том, что никто толком не знал, где именно находится этот чудесный город, точнее, местное население попросту водило за нос алчных европейцев, направляя их на ложный след. Сами же они, прекрасно знали, где располагалась древняя столица империи кхмеров, ведь в действительности, она никогда не терялась из виду, несмотря на то, что столетиями поглощалась и разрушалась джунглями.

Но об этом, не было ничего известно ни французским властям, ни энтузиастам, отправлявшимся на поиски загадочного города. Одним из таких энтузиастов был и учёный-натуралист Анри Муо, подобно многим своим соотечественникам, загоревшийся идеей, во что бы то ни стало, отыскать древний город в зелёном аду Индокитая. В своём желании он был крайне настойчив, и за 2 года совершил 4 экспедиции вглубь Таиланда, Лаоса и Камбоджи.

И последняя всё же увенчалась успехом, когда зимой 1860 года французский естествоиспытатель обнаружил в густых зарослях, недалеко от плато Кулен огромный каменный город, полностью поглощённый джунглями. Изумлению европейца, как несколько позже и всей Европы, не было предела, он составил подробный отчет, снабдив его зарисовками.

Однако радовался он не долго, спустя год Анри Муо умер от малярии, так и не узнав, что он был далеко не первым из белых, посетивших Ангкор, но по какой-то причине первооткрывателем назвали именно его.

Жемчужина древней столицы храм Ангкор-Ват

По изображению его, в большинстве, знают и узнают сам Ангкор, это символ древнего города, неразрывно с ним связанный. Ангкор-Ват, стал не только сердцем столицы империи кхмеров, но современной Камбоджи, оставаясь запечатлённым на гербе и флаге страны.

Ангкор-Ват, это не просто храм, это огромный храмовый комплекс, состоящий из множества прекрасных построек, гармонично дополняющих друг друга, переплетаясь между собой, и превращаясь в это, без преувеличения, архитектурное сокровище. Огромное здание храма, находится высоко над землёй и возвышается на трёх сужающихся ступенчатых террасах, на вершину, к подножию святилища, ведут широкие, крутые лестницы, подъём по которым представляется восхождением.

Центральное здание, окружают кольцеобразные крытые галереи, тянущиеся на сотни метров, более похожие на сеть лабиринта, стены их, по всей протяжности богато украшены барельефами, с изображением апсар и мифических сюжетов из Рамаяны и Махабхараты. Храм венчают пять куполообразных башен-шпилей, напоминающих по форме кукурузные початки, и являющиеся, пожалуй, самым известным сооружением в мире, узнающимся всего лишь по очертаниям.

Другие достопримечательности Ангкора

Байон, немного меньший, но менее грандиозный храмовый комплекс, расположенный в самом центре древнего города, являвшийся кроме всего, ещё и крепостью. Больше всего Байон знаменит своими башнями-куполами, построенными в виде лиц Будды, смотрящего на все четыре стороны света.

Бапуон, считается самым красивым храмом в городе, во всяком случае, он был таким в период его расцвета. Но наиболее примечателен от тем, что реставрировался на протяжении 60 лет, и за это время был переложен буквально по камешку.

Преа-Паллилай, одно из самых маленьких святилищ на территории Ангкора, благодаря чему выглядит просто карликом на фоне остальных храмов. Но интересен он, прежде всего, сюжетами барельефов, весьма необычных для кхмеров.

Пном-Бакенг, самый древний и самый выдающийся из всех храмов Ангкора, возвышающийся над городом на высоком холме, благодаря чему, виден отовсюду. По мнению историков, он является первой постройкой, положивший начало будущей столице империи кхмеров.

Та-Пром, один из самых живописных храмовых комплексов Ангкора, расположенный немного в стороне от основных городских построек. Живописностью, он обязан не своей изысканной архитектуре, а природе, и разрушающей его, и одновременно украсившей храм гигантскими фикусами, что словно огромные осьминоги, сплошь переплели его своими корнями.

Трудно поверить, что этот громадный город, с сотнями величественных храмов строился всего-то около 200 лет. Основан он был в 802 году, столицей империи стал в 975 году, а основная застройка продолжалась с 1115 по 1280 гг. В 1431 году очень красочное описание оставил о нём посланник китайского императора, заставший Ангкор, могущественной и процветающей столицей. А спустя всего 3 года после этого, самый густонаселённый, на тот момент, город планеты был неожиданно брошен жителями в 1434 году. Что послужило причиной этого, до сих пор остаётся загадкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector