История самого высокого лондонского собора — Петра и Павла

Собор Святого Павла в Лондоне — это одно из знаменитейших купольных сооружений в мире, самое высокое сооружение в историческом центре столицы туманного Альбина. Храм служит резиденцией епископу Лондонскому.


Предыстория

Собор расположен на легендарной горе Ладгейт, которая связана со многими знаменательными событиями в истории Англии. В разное время на этом месте существовало пять храмов, и все они посвящены были апостолу, не вошедшему в число ближайших учеников Христа.

Первая постройка, деревянная, была возведена англосаксонским королем Этельбертом в самом начале VIII века и сгорела спустя семьдесят лет. Вторая, уже каменная, просуществовала с 685-го по 961-й, но была варварски разрушена викингами.

В середине X века упорные лондонцы возвели третий храм, тоже каменный. Но и он сгорел. Спустя двадцать лет после завершения строительства в городе произошел пожар, уничтоживший большую часть построек, в том числе и собор. Жители Лондона не опустили руки. Они приступили к возведению очередного храма. Однако на этот раз на строительство ушло полтора столетия.

Новой постройке лондонцы дали имя Старый Сент-Пол. Этот храм стал одним из крупнейших в Европе. До 1666 года… В один из туманных сентябрьских дней беспощадное пламя овладело столицей. Пожар уничтожил более 13 тысяч домов. Сгорел и Старый Сент-Пол. К возведению очередного храма приступили не сразу — спустя одиннадцать лет. Сперва необходимо было восстановить жилые постройки.

История строительства

На руинах храма, сгоревшего во время грандиозного пожара, самого страшного в истории Лондона, в середине 70-х Кристофер Рен приступил к строительству здания, которое сегодня является одной из главных достопримечательностей английской столицы.

В ходе работы архитектору пришлось несколько раз вносить в проект существенные изменения. У тогдашнего короля, по всей видимости, относительно храма были весьма честолюбивые планы. Уже после начала строительства Карл II вновь изучил проект и сам внес в него последние изменения. Так, правителя не удовлетворили размеры купола будущего храма. Он приказал увеличить их так, чтоб собор уступал по масштабу лишь знаменитой римской базилике.

По мнению Карла, здание должно было стать самым крупным и величественным в протестантской мире. Тогда оно могло бы соперничать с главным храмом католичества. Строительные работы продолжались более тридцати лет. Завершился этот длительный процесс в 1708 года. В конце октября состоялось торжественное открытие. Но богослужения начались ранее — в конце 1697 года.

Здание по форме напоминает латинский крест, ось которого проходит с запада на восток. Но собор прославился не так стилем, как размерами. Его высота составляет 120 метров.

Гробницы знаменитостей

С конца XVIII столетия здесь хоронили знаменитостей и представителей знатных семейств. Впрочем, эта традиция возникла задолго до начала строительства собора. В постройках, что были на его месте, еще в раннем Средневековье хоронили англосаксонских королей.

Первой выдающейся личностью, погребенной в новом храме, стал К. Рен, скончавшийся в возрасте 91 года. Его могила находится под южным крылом. Склеп украшен черной плитой. Памятника на могиле выдающегося архитектора нет, но есть двусмысленная надпись на латыни.

Из других известных фигур в соборе похоронен легендарный Нельсон, командовавший британским флотом, и герцог Веллингтон, прославившийся в битве при Ватерлоо.

Саркофаг вице-адмирала расположен прямо под куполом и представляет собой в некотором роде произведение искусства. Дело в том, что гробница изготовлена из осколков мачты корабля «Ориент», взорванного в битве при Абукире.

Достопримечательности храма

На соборе установлено семнадцать колоколов. Один из самых известных — «Большой Пол» — звонит исключительно по усопшим членам королевской династии, епископу и лорд-мэру. По последнему только в том случае, если он отошел в мир иной не в своем дома, а в рабочем кабинете.

Один из основных объектов собора — это так называемая шепчущая галерея. Она расположена на высоте 50 метров, в куполе. Галерея известна уникальным акустическим эффектом. Слова, сказанные человеком в одном ее конце, будут услышаны в другом. Даже если произнести их шепотом.

Галерея весьма популярна среди туристов. Отсюда можно видеть великолепные фрески, созданные живописцем XVII века Торнхиллом. До середины XIX столетия, кроме них, в храме других украшений не было. Позже в соборе появилась и мозаика, и скульптуры, и цветное стекло. Однако во внутреннем убранстве по-прежнему преобладают сдержанность, строгость, аскетизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector