Гастрономический туризм: что это такое

Знакомство со страной или народом через заведения общественного питания — новое направление туризма. Гастрономический туризм стал привлекательным для любителей вкусно поесть или выпить качественного вина. Не зависит от времени года, но большим спросом пользуется осенью.

Многие считают, что гастротур подойдет только для гурманов или знающих толк в каком-либо продукте. Это направление туризма знакомит туриста не с продуктом, а со страной посредством продуктов питания.

Городской гастротур

Туризм в городе можно условно разделить на 2 категории. Посещение предприятий или обеды в ресторанах с национальной кухней. Также популярными становятся кукинг-классы, можно не только насладиться едой, но и поучаствовать в процессе приготовления.

Знакомство со страной начинается с посещения пищевого предприятия. Например, с шоколадных фабрик в Швейцарии. Экскурсия по цехам предприятия, рассказ об истории и ассортименте. И далее комнаты дегустации, где десятки сортов шоколада для пробы и магазин для покупки.

В ресторанах подают блюда национальной кухни. В Италии гордятся пиццей и оливковым маслом, в Турции люля-кебабом и пахлавой. Национальная гордость каждой страны представлена в меню ресторанов, которые посещают в рамках гастротура.

Сельский колорит

Экологические гастротуры делают ставку на посещение ферм, где производят или выращивают продукты питания. В Голландии и Великобритании можно отправиться на сыродельни, где устраиваются дегустации эксклюзивных сортов сыра. На обедах и ужинах в местных ресторанах преобладают блюда со всеми местными сортами сыра.

Во Франции туристам организуют сбор трюфелей, продолжительность тура 3 дня. Выдадут свинью, которая ищет грибы, и с гидом придется пробежать не один километр. Даже если нарвать грибов не удастся, обед в местном ресторане будет обеспечен.

К этой категории относят и все виды рыбалок. Наловить рыбу в океане можно самостоятельно или просто присутствовать при этом. Морепродукты приготовят на палубе кораблика или в прибрежном ресторане.

Винный тур

Одним из самых популярных направлений считаются туры с дегустацией вин. Этот вид туризма распространен в Европейских странах. Испания, Италия и Франция гордятся своими винными погребами и заводами шампанских вин. Дегустационные залы есть в каждом месте, где выращивают виноградную лозу.

Но не только вино можно попробовать, весь тур путешественник будете пить и закусывать блюдами с вином. Мясо, рыба, овощи, маринованные в вине, заправленные винным соусом и все остальное тоже с напитком.

В России такие гастрономические туры зарождаются на просторах Крыма. Многонациональная кухня позволяет организовать питание каждый день в разных ресторанчиках. Русская, татарская, армянская, немецкая, итальянская – посетителей знакомят с историей блюд, рассказывают о рецептах и продуктах. Естественно, все подается с уникальными местными винами и Голицинским шампанским.

Фестиваль томатов или Октоберфест

Посещение массовых мероприятий часто входит в состав гастрономического тура. Это могут быть всемирно известные праздничные гуляния или же местные праздники в отдельном городке или поселке.

Весело, празднично, с обилием бесплатной еды и все это 2-3 дня. Не каждый турист выдержит такое. Праздники винограда в Армении проводятся несколько дней подряд и позволяют насладиться замечательным фруктом в рамках экскурсионного тура.

Организация питания — основная часть любого путешествия. Интересно и вкусно получится только в гастрономическом туре. Посещение обзорных экскурсий и поход по магазинам позволит познакомиться со страной. Но узнать её изюминку можно только совершив гастротур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector