Найти самые выгодные перелеты и билеты
Находите самые дешевые билеты любых направлений совершенно бесплатно!

Что едят в Норвегии – особенности национальных блюд

Кухня Норвегиисамобытна и уникальна. Она формировалась в суровых климатических условиях долгой зимы и короткого лета. Северяне и сегодня едят, то, что ели их предки. Основу рациона составляют рыба и морепродукты, мясо, молочные продукты.

Мясные блюда

В стране наиболее популярна баранина. В кулинарии используют всю тушу без отходов – это одна из тенденций экологичного фермерства. Любимые норвежские блюда:

  • Смалахове – зажаренная баранья голова;
  • Феналор — вяленые овечьи ножки;
  • Пиннещет – традиционное рождественское блюда – бараньи ребрышки, маринованные в рассоле.

Не менее популярно мясо диких животных: оленина, лосятина, куропатки. В качестве гарнира к мясным блюдам подаются бобы, квашеная капуста и различные каши.

Рыба и морепродукты

Наиболее популярное национальное блюдо – копченый лосось – гастрономический символ страны. В северных районах страны распространен Тёррфиск –  это вяленая треска. На юге готовят крабов и мидий. В пищу употребляют тресковую печень и икру. Интересное блюдо – Ракфиск. Это ферментированная, говоря простыми словами квашеная форель. Рыба имеет своеобразный запах, что неудивительно, ведь ее квасят в бочках около полугода. Неподготовленному человеку сложно справится с ее ароматом. Но норвежцы привыкли, и делают с форелью бутерброды, едят ее с луком. Морепродукты настолько распространены, что красную икру даже выпускают в тюбиках для удобства.

Главный и любимый продукт местного населения  — селедка. Из нее готовят все – первые и вторе блюда, паштеты, салаты. В Норвегии можно попробовать интересное блюдо – селедка в тесте. Готовить ее просто –  свежую сельдь режут вдоль, обмакивают каждую половинку в тесто и жарят во фритюрнице. Большим деликатесом считается мясо кита. Это очень дорогой и не всем доступный продукт по вкусу напоминает говядину.

Норвежские сыры

В лавках норвежских производителей большой ассортимент сыров, но наиболее экзотическим является сыр местной кухни – брюност, по вкусу напоминающий солёную вареную сгущенку. Его готовят из сыворотки, цвет продукта — коричневый. Карамелизированный сыр подается на десерт. Также в стране производят козьи сыры на любой вкус.

Десерты

Сладости в Норвегии на любой вкус – запеканки, кексы, муссы, пирожные. Традиционным десертом являются блинчики свелле с начинками из ягод, фруктов, сиропов, шоколада. На праздники принято готовить рисовый крем, по рецепту туда входят рис, миндаль, сливки и сахар.

Напитки

В списке любимый напитков норвежцев на первом месте находится кофе. Очень оригинальный рецепт кофе с яйцом и медом. Любят напитки из трав и яблок с медом. Из горячительных напитков предпочитают пиво, виски, джин, травяные ликеры. Уникален местный напиток линье    — аквавит. Это картофельный  самогон, уникален он тем,  что самогон в дубовых бочках перевозят до южного полушария и обратно. За эти долгие месяцы напиток успевает приобрести особый цвет, вкус и аромат.

Несмотря на богатство страны, на столах нет изобилия экзотики и деликатесов. К еде относятся просто – как к необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector