Карлсбадские пещеры — национальный парк, основан в начале XX столетия. Находится он на территории Гуадалупского горного хребта. На настоящий момент в нем выявлено больше сотни различных карстовых пещер.

Гигантские ниши имеют причудливые формы, благодаря разнообразным минеральным образованиям пользуются большой популярностью у путешественников.

Описание

История пещер началась 250 миллионов лет назад. Тогда стали откладываться толстые шары известняка, со временем в них стали образовываться трещины, через которые просачивалась вода, растворяя более мягкие породы и прорезая туннели и пещеры. Позже известняковые отложения стали подниматься, так образовался горный массив, высота гор достигает 2000 метров. Со временем вода с пещер стала уходить, но продолжала сочиться со сводов, откладывая соли, сформировав сталагмиты и сталактиты.

Длина подземных комнат и коридоров составляет больше 12 километров, а глубина пещер доходит до 300 метров. Площадь одной из самых гигантских ниш доходит до 6 гектаров. Большой зал, так называют огромную пещеру, обладает причудливой формой длиной больше километра и шириной в 200 метров.

Обнаружение

О существовании пещер местные жители узнали еще в начале девятнадцатого столетия. Люди заметили вылетающих по вечерам летучих мышей, а так как мышиный помет использовали как удобрение, были начаты поиски их жилья, и вскоре обнаружили огромные подземные ниши.

Сначала никто не поверил в существование пещер, и только в 1915 году Рей Дэвис представил миру неопровержимое доказательство — фотографии. Черно-белые фотоснимки вызвали настоящий фурор, и жаждущих посмотреть на подземное чудо было очень много.

Обед под землей

Учитывая большой поток туристов, несколько предприимчивых товарищей решили открыть буфет под землей, чтобы туристы могли перекусить. Экскурсия вместе со спуском в подземелье и подъемом на поверхность занимала больше шести часов, посетители за это время успевали проголодаться. Так, в 1928 году за два года до открытия национального парка пещеры стали не только достопримечательностью, но и местом общепита. Безусловно, кафе привлекало туристов, перекусить в таком необычном месте хотели все.

Однако приготовление пищи и разрешение на курение в пещерах очень вредили экосистеме. О том, что использование печей, чистящих средств и запах еды наносит непоправимый вред природному чуду и его обитателям, задумались спустя десятилетия. В 1993 году официально запретили готовить еду в Большом зале. Но само кафе функционирует, и сегодня в нем можно выпить чашечку кофе или перекусить бутербродом или салатом. Помимо буфета в Большом зале расположен магазин сувениров.

Карлсбадские пещеры могут похвастаться большим разнообразием минеральных образований. Безусловно, многие хотят прикоснуться к этому чуду природы, но человеку не стоит забывать, какую разрушительную силу могут нести его действия.