Болдуин-стрит в Новой Зеландииизвестна как улица с самым большим наклоном. За эту особенность она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Что представляет собой Болдуин-стрит

Болдуин проходит по холму Сигнал Хилл и соединяет Бьюкенен-стрит и Норд-роуд. Её протяжённость – 359 м, а высота подъёма –70 м. В среднем, она поднимается на 2,86 м на каждый метр длины.

Угол наклона различается на разных участках дороги. В начале он небольшой, чтобы автомобиль смог разогнаться для дальнейшего подъёма на холм. Но дальше угол меняется и достигает 19°. Длина самого крутого отрезка – 161 м.

Болдуин, как и другие наклонные улицы города, покрыта бетоном. Невозможно выложить их асфальтом, т. к. расплавившись на новозеландском солнце, он стекает по дороге вниз.

История

Городок Данидин в районе Отаго строился в середине XIX в. В этом регионе были обнаружены залежи золота. Заселением земель занималась Великобритания. Все новозеландские города проектировались именно там.

Большинство проектов составлялись без учёта местного рельефа. На картах пути прокладывались через холмы, а строители были вынуждены им следовать. Вместо корректирования непродуманного плана рабочие проложили дороги по возвышенностям.

Свое название улица получила в честь Уильяма Болдуина. Он был членом парламента в регионе Отаго и основал местную газету.

Мероприятия

На склоне Сигнал Хилл ежегодно проводятся различные мероприятия. Несколько сотен человек каждое лето принимают участие в Baldwin Street Gutbuster. По правилам соревнования игроки должны добежать до вершины холма и затем скатиться вниз. Рекорд времени в этом развлечении был установлен в 1998 г. и составил 1 мин 56 сек.

Гонка Jaffa Race проходит здесь с 2002 года. Участвуют в ней не люди, а глазированные конфеты. На каждую из них наклеен порядковый номер, который знает только «хозяин» конфетки. Побеждают те, которые первыми докатились вниз и попали в специально установленную воронку.

Экстремальное использование улицы

Любители острых ощущений изобрели множество способов прокатиться по спуску в нетрадиционных средствах передвижения. Для этого использовались велосипеды с одним колесом, мусорные контейнеры и морозильные камеры.
Трагический случай произошёл в 2001 г., когда ехавшая в мусорном баке студентка врезалась в стоящий грузовик и погибла. Её друг получил серьёзные травмы головы.

Трое мужчин были задержаны полицией за нарушение общественного порядка во время попытки покататься в мусорном контейнере, привязанном к автомобилю. В 2010 г. каскадёр проехал по Болдуин-стрит на моноцикле. В январе 2019 г. экстремал спустился с холма на новой модели скутера в день его появления в городе. За неделю до этого мэр Данидина призывал людей не брать подобное средство передвижения на самую крутую в мире улицу.