Башня Давида: Гигантский недостроенный небоскреб

Башня Давида является недостроенным небоскребом в столице Венесуэлы. Она была названа именем главного ее инвестора Давида Бриллембурга. У нее есть еще одно название – «Вертикальные трущобы», а все потому, что башня какое-то время была пристанищем малоимущих жителей Каракаса.

Где находится

Небоскреб расположился в венесуэльской столице, там, где пересекаются проспекты Урданета и Вольмер. В непосредственной близости от него находятся кафе, магазины, церковь, принадлежащая католикам, здание администрации и учреждения финансов.

Что входит в комплекс

В заброшенный комплекс входит вертолетная площадка, 12-этажная автостоянка, конференц-зал с лобби, и еще несколько зданий. Строительство ни одного из них так и не было завершено.

История

Небоскреб, являющийся финансовым центром Centro Financiero Confinanzas, состоящим из 45 этажей, начали строить в 1990 году. Но спустя 4 года стройку «заморозили» в связи со смертью Давида Бриллембурга и разразившимся венесуэльским банковским кризисом.

Здание было заброшено до 2007 года, пока в него не начали массово заселяться малоимущие граждане. Первыми «постояльцами» башни стали бывшие заключенные.

Поначалу там не было никаких коммуникаций – ни электричества, ни водоснабжения, ни канализации. Лишь позже жильцы своими силами смонтировали необходимые системы жизнеобеспечения до 22 этажа, но в качестве жилья использовалось еще 6 следующих этажей. Так, в противовес чиновникам и архитекторам бедняками было «достроено» здание – вместо офисного оно стало жилым.

К 2013 году в башне проживало около 750 семей (это свыше 2500 человек),  еще там были открыты магазинчики, мастерские, парикмахерская, стоматология и даже детский сад. Некоторые жильцы внутри здания парковали свои машины.

Как менялась жизнь в башне

Изначально в небоскребе «тусовались» бандиты и наркоманы, но вскорости жителям удалось организовать кондоминиум. Они стали совместно владеть этой жилой площадью. Потихоньку жизнь в недострое наладилась, и сами жильцы стали утверждать, что по сравнению с некоторыми районами Каракаса, жить в башне безопаснее. Их территорию даже круглосуточно патрулировали стражи порядка.

Расселение

Расселять жильцов недостроенного небоскреба начали с 2014 года, пообещав им взамен новое жилье в городке Куа, находящемся в 20 км от Каракаса. К началу лета 2015 года все они обзавелись новыми домами.

Интересные факты

Альфредом Бриллембургом была основана группа Urban Think Tank. Цель ее создания – показать, что представляют собой «самовольные поселения». В результате Башня Давида «засветилась» в документальном фильме, который в 2012 году на венецианском фестивале был награжден главным призом – Золотым Львом.

Дальнейшая судьба

В 2014 году инвесторы из Китая решили купить и восстановить недостроенную башню. А в 2016 году было объявлено, что договор купли-продажи не состоялся.

Сегодня башня так и находится в недостроенном виде и не используется ни для каких нужд. В 2018 году она пострадала от землетрясения – пять ее верхних этажей наклонились на 25°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector