Башня Агбар — небоскреб в центре Барселоны

Достопримечательность — это не обязательно историческое место, несущее за собой пережиток прошлых лет. Это не обязательно развлекательное или прогулочное место. Порою даже такая прозаичная вещь, как офис коммунальных служб, может стать точкой притяжения для туристов, чтобы позже появиться на фотографиях и остаться в воспоминаниях.

История

Башню Агбар проектировал Жан Нувель, известный французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии (аналог Нобелевской или Оскара). Башня — не единственный его известный проект. У двадцати восьми его зданий есть собственные страницы на Википедии. Застройщиками выступил Холдинг “Группа Агбар”. Строительство закончено в июне две тысячи пятого года, а в сентябре король Испании лично провёл церемонию открытия.

Башня занимает четырнадцатое место в списке самых высоких зданий Испании. Однако всего третье — в городе.

Абсолютная асимметрия

Стенли Кубрик бы не одобрил, но здание не имеет единого архитектурного узора. Каждая комната, каждый кабинет или офис, в независимости от предназначения, сделаны по уникальному дизайну и не имеют своих точных копий. Это довольно сложно даже при сотне или двух сотнях вариантов, в башне Агбар же, четыре с половиной тысячи отдельно спланированных помещений. В дневное время такая планировка создаёт уникальные световые эффекты. Солнечные лучи переливаются по поверхности башни, формируя хаотичные узоры. Ночью их роль выполняет специальная подсветка, делая здание видимым с любой точки города

Áгуас де Барселона

Столь необычное архитектурное решение обусловлено тем, что здание является главным офисом компании “Агаус де Барселона”, обеспечивающей водоснабжение в Барселоне. Непредсказуемые очертания и бесконечные переливы символизируют хаотичность и безудержную силу водного потока. В каком-то смысле, башня Агбар — архитектурное воплощение водопада.

Отношение жителей

Несмотря на все заслуги Жана Нувеля, несмотря на грандиозные размеры башни и толпы туристов со всего мира, приезжающих ради заветного фото, барселонцы относятся к башне с насмешкой, называя её в лучшем случае “огурцом”. Однако даже самые большие скептики признают, что башня Агбар не просто красивое здание. Это символ сменяемости поколений и технологического прогресса. Всё дело в её расположении — на месте соединения исторической застройки и нового прогрессивного квартала. Прогрессивного не только с точки зрения архитектурных решений, но и компаний, для которых предназначены воздвигающиеся там здания: IT-стартапы, банки, культурные центры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector